Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

2022 年是毛孩昂首闊步入住公寓大廈元年?禁養寵物條款將成歷史

“ 公寓大廈管理條例經多方人員努力終有機會在 2022 年改變,毛小孩都市裡的居住權跨進一步,禁寵令將不再。 ”

Table of Contents

2021 年時一則《大樓擬禁養寵物,租戶毛孩恐無家可歸》新聞挑起毛爸媽敏感神經,讓社會重新檢視臺灣現行《公寓大廈管理條例》相關條款是否合乎時代需求,並且合情合理。終於在動保團體和多位立委努力提倡修法下,內政部營建署終鬆口,表示今(2022)年下半年將修法廢除俗稱「禁寵令」條款。

Take a break
Let's continue

現行法規造成的不公現象

按現在的《公寓大廈管理條例》法規第二十三條第二項規定「規約除應載明專有部分及共用部分範圍外,下列各款事項,非經載明於規約者,不生效力。」,其中包含了禁止住戶飼養動物之特別約定。白話就是:只要住戶中超過 50% 同意,該社區便可禁止動物入住。

2021 年時,一位租賃某北市大樓 1F 的李小姐,即便在租屋簽約前已確認大樓公約裡沒有禁止養狗並事先告知屋主後沒有問題租下的房子,卻因為社區居民發起住戶投票,一旦多數通過後李小姐將被迫選擇搬家或是與毛小孩分開。

禁養寵物是不文明象徵

不單單僅是租屋人會遇見這樣的問題,即便是房屋所有人也會面臨相同問題:只要超過社區 / 公寓超過半數人通過,毛小孩便不能在這個空間裡存在。

如此過時的法條存在,無疑只是彰顯我們的不文明。以美國為例,根據 FirePaw 研究美國近四成(37%)出租公寓是歡迎租客攜帶毛孩入住,當中更有 53% 屋主歡迎喵星人快來;英國 Property Reporter 則報導「寵物友善」已成為包租公婆必須注意趨勢,2021 年寵物友善租屋需求成長 120%。

各位包租公、包租婆們,還在猶豫?相信你們不會跟錢錢過不去,也讓名下的出租物產成為這正在興起的租屋風、跟上潮流吧。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

2022 下半年修法後社區大樓將不得禁止養寵物

總算,營建署從善如流表態,將朝向「不可禁養寵物」修法,讓《公寓大廈管理條例》中這條不公平、甚至有違憲之慮的規定將逐步退場;預計發生的時間,會落在今(2022)年下半年度。

據聯合報報導,在正式修法前,營建署建管組已於一月時將過渡期的《飼養寵物管理辦法》發予各縣市政府及相關公協會單位參考,預計下半年會啟動公寓大廈管理條例的修法。一旦通過,各社區規約中均不得禁止養寵物。

不可禁養寵物

然而,受訪官員表示,毛爸毛媽仍須顧及其他住戶的公共衛生、公共安寧、和公共安全的權利,即便不可再禁止養寵物,若產生其他住戶權利受損時,仍應該遵循相關管理辦法規約改善。

如果這個承諾真的被兌現,臺灣雖不會成為 100% 毛孩友善的世界,但至少也算邁出了物種平權的一大步。

修法後租屋仍受限於房東文明程度

很可惜地,無殼蝸牛一族仍舊會受到房東文明開化程度而屋源有所牽制。即便在修法通過後,屋主與租客之間的契約權限仍舊高於此管理辦法。也就是說:加油些,為了毛小孩買一個單位,擺脫那些不懂毛孩可愛之處者的惱人規範吧!

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

管理代替禁止才是好文明

這次修法是經過無數人的努力換取來,雖然未 100% 達到你我這些毛爸、毛媽的期待,但也算是大大跨出了一步。透過管理代替禁止和你我一起努力,有一天也會堵上那些尚不懂得物種平權者腦洞,開始懂得與其他物種一起生活的和諧感,真正往文明再進一步。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報