Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

何時及如何幫助寵物進行社會化

“ 寵物社會化既影響毛孩性格行為,更會直接影響到別人對他們的感受。這篇內容將揭露最好的寵物社會化歲數,以及你可以如何協助他們。 ”

Table of Contents

相信你不會對「#寵物社會化」一詞陌生,之所以如此是因為它重要卻常被毛爸媽忽視或沒正確做到。經過前面一連串找到最適合自己的毛孩子居家寵物友善改造動作,別錯過這個重要環節,對你來說更重要,因為它將直接影響寵物的行為與性格。如果你深信迎來的毛小孩(無論犬貓)會人見人愛、也希望把他帶出門,你一定要仔細閱讀這篇我們精心規劃的內容:

Take a break
Let's continue

什麼是寵物社會化?

對人而言,社會化即是將生物我(animal self)轉化成社會我(social self)的過程,亦即個體對社會的日式與適應。這樣的過程,對於犬貓也存在著必要的價值。寵物社會化,便是狗狗或貓咪學習與其他動物、人類、地點、和事件互動的過程。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

毛孩社會化的好處

First things first:無論犬貓都需要社會化,因為面對生活中未曾體驗過的事件,社會化較高的毛孩能比較快學習與適應,如:因搬家後產生對環境的適應時間縮短。五個寵物社會化的好處,讓你清楚為何如此重要:

  1. 建構自信心
  2. 更能與不認識的同類或不同物種(如:人類)相處融洽
  3. 降低對不熟悉人事物的恐懼及緊張
  4. 助益成長發展
  5. 避免包括恐懼、逃避或攻擊等不當行為的發生

如果你會心疼家中毛孩因無害事物卻緊張到廢寢忘食,如果你會擔心他們的心情因你暫時退出他們視線而焦慮,那麼在正確時間幫助他們完成理想的社會化,可以說是給他們一生受用的最好贈禮。

Take a break
Let's continue

什麼時候應開始幫助寵物社會化?從不言遲,越早越好

毛孩社會化越早越好,即便錯過黃金時期卻仍可在毛孩身上產生極正面影響,但當然:在適當時間導入社會化效果最為顯著。這樣的成長過程與時間有著很大關聯性:

  • 狗狗最佳社會化生命階段為 3-14 週歲 / 3 個月,這段時間裡的他們將用這段時間刻劃出自己成齡後的性格與如何回應自己世界裡的事件。
  • 貓咪最佳社會化生命階段為 2-7 週歲,這段時間他們處於對新事物最開放學習的階段。

簡的來說:無論犬貓,越早越好。

如何幫家中毛孩寵物社會化?

進行時請記得 Rule #1:「透過學習與未來世界裡會出現的事物安全共存」,讓毛孩與這些事物互動,從中習得經驗。當然,也別忘記在他表現好的時候給予一個獎勵零食。

別忘記在毛孩子社會化練習中表現好時給予一個獎勵零食

我們絕對建議你從獸醫師端獲取最適合家中毛孩的社會化辦法。當然,你也可以試試下面這些我們提供的方式。

幫狗狗社會化的方式

你我都清楚,幼齡犬在三劑疫苗前(16 週歲)不適宜外出,所以社會化第一階段一定是在家開始自己的社會化學習,試試在旁監控並協助毛孩接觸以下這些事物而不產生不應該有的動作吧:

  • 物件,如:鏡子、塑膠袋、掃帚、電視、水
  • 聲響,如:吸塵器、洗衣機、汽車引擎、暴雨、音樂
  • 人物,如:不同外在表徵的人、嬰孩
  • 材質,如:地毯、木頭桌、磁磚

走過第一階段而幼犬終於完成疫苗接種後,讓我們再將社會化學習提昇一個階段、陪他一起探索家中以外的世界。由近至遠,一步步慢慢來,如同當初父母對我們那般有耐心:

  • 寵物公園,讓家中毛孩開始與其他汪星人開始接觸
  • 寵物友善餐廳,在外開始接觸人與食物
  • 漫步吵雜繁忙的市區街道
  • 通過自動開合的門道
  • 在沙灘上踩踏會下陷的沙地
  • 登山,接觸那些有登山客和隨風搖擺的枝葉
  • 交通集結點,接觸忙碌的公車站或火車站
  • 進入到寵物允許的辦公大樓及其它室內公共空間
Take a break
Let's continue

幫助貓咪社會化的方式

相較汪星人,貓咪更加獨立、甚至偶爾享受孤獨。雖然對於貓咪社交行為的研究不若狗狗般的多,但無庸置疑他們是有著社交行為的物種,自然也存在著社會化的差異。既然如此,就讓我們一起讓他們在成長期中取得必要的社會化進展吧:

幫助貓咪社會化的方式

  • 盡可能在幼貓成長期時陪伴他們。
  • 一週數次的外出,讓他們盡早習慣外出籠或背包,與搭乘交通工具。
  • 提供大量互動的玩耍機會。
  • 嘗試邀請貓友聚會,盡早認識其他貓隻。
  • 播放一些音樂或打開電視,讓他們習慣室內不同的聲響。

不過,這邊要提醒一點,幼貓時爪子便可具備相當破壞力,在訓練社會化取得成果前,不妨給自己買上一對抓貓手套,讓自己受傷可能性盡量降低。

注意:成齡犬貓練習社會化依舊有效

這個章節寫給我們最期待的讀者:選擇領養成齡、甚至高齡毛孩的新手毛爸媽。很大可能當你做出這樣選擇時,社會化會是你其中一個課題。Don’t panic,答案是會令你開心的:再大歲數的犬貓進行社會化依舊有其意義,而且也會有效果。雖然效果未必像那些自幼齡時期便開始社會化者理想,但只要你努力一定會有所改善。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉
  1. 別慌,因為不一定每個家犬都有完善的社會化,代表你與毛孩不孤單。
  2. 讓愛心更有耐心,鼓勵代替責罰。讓社會化的練習變成日常,讓毛孩逐漸愛上當自己做對練習時會獲得的獎勵。切記,不要用懲罰,因為這些你以為有效的管教並不會有任何幫助,反而讓情況複雜化。
  3. 慢慢來,別急。人一旦急,情緒是會影響到口語與行為,這些改變毛孩是有感受的。
  4. 當改變真的不如預期,讓自己標準降低,也是應該被視為選項之一。畢竟,毛孩已經成年,有些習慣不是說改就真的改得掉。

謹記「Always be positive」,多些耐心與不斷陪伴,幫助毛孩子完成社會化的成果一定不遠。有任何想法或疑問,歡迎在留言處提出,我們會盡可能地進行答覆,讓每位新手毛爸媽省心完成幫助毛孩的努力。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報