Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

與家中汪星人第一次到寵物友善餐廳共餐前應有觀念和準備事項

“ 在你與汪星人狗狗前往寵物友善餐廳一同享受親倫之樂前,這些觀念與準備必須先有,才不會失禮又造成他人捆擾。 ”

Table of Contents

如果試過帶著家中汪星人一起去餐廳吃飯,你一定愛上那樣的感覺,無論對毛小孩或自己而言,都是一個很棒的體驗。無論這個餐廳是否為寵物友善,有一些事情依舊是毛爸毛媽應注意遵守,透過買賣雙向良性互動,這樣不可讓家中毛孩更好融入我們的世界,也推動商家更積極投入成為寵物友善據點。

Take a break
Let's continue

從住所開始培養默契訓練

要做一個好毛爸毛媽的 Rule #1 無疑就是了解你的毛小孩。如果你認為汪星人還沒準備好到一個餐廳共餐,就別急著強迫他 / 她走上那舞台,直到毛孩準備好之前,從家中他 / 她習慣的環境開始訓練、培養默契是一個最好選擇。

首先,嘗試讓毛小孩可以在你們用餐時,保持在自己習慣的位置,無論是一塊毛墊或自己腳邊,不作過於激烈動作,直至你們完成進食。當毛小孩在旁靜候時,不妨試試將一個他 / 她喜歡的玩具與食物一併提供,讓狗狗有事可做。

當毛小孩在旁靜候時,提供一個喜歡的玩具

當這個階段已經可以取得最好狀態時,不妨試試開始邀請一些朋友到家中聚餐,讓毛小孩漸漸習慣陌生人在自己身邊出現,並清楚何時該興奮而何時該安靜。

狗狗如果在家已逐漸可產生自制力,代表你與毛小孩一同出遊用餐的目標又近一步。

與毛孩一同出席寵物友善餐廳的一餐

即便毛小孩已準備好出門共餐,不代表你可以就這樣帶上他 / 她走到街上一間新開的餐廳前大排長龍的人龍中候位,因為你與星人準備好不意味包括商家在其中的其他人準備好。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

不想別的,你也應該為家中毛小孩備妥一次成功的共餐經驗,往後才會更樂於共同出行。

讓毛小孩與自己前往一間餐廳的時間是有點繁忙又不會太繁忙的日子,嘗試在用餐的黃金時間裡一起共餐。可以觀察這段時間裡,毛孩是否可以如在家中般不會躁動,願意靜靜陪伴在旁。

挑選真正寵物友善的餐廳是一門功課

同時,挑選出一間“真正寵物友善”的餐廳也是一門功課。畢竟,允許寵物進入和寵物友善有著很大的差別:

  • 領位時,通常貨真價實的寵物友善餐廳會主動詢問帶著毛孩的客人毛孩在餐廳什麼位置是他 / 她會比較自在,如:角落位或狗狗不容易看到其他用餐人的位置
  • 餐廳人員會主動提供一只裝滿飲用水的碗提供毛孩飲用
  • 店內備有一套完整寵物在店內時的適當規範
  • 桌與桌之間具備足夠空間讓不同的毛孩自由進出
  • 更積極的商家會準備不同的多樣化點心,供毛孩可食用

不少商家會在自家 Facebook Page 說是寵物友善,但實際走訪後充其量僅可被歸類為「允許寵物進入」,離真正「寵物友善」有著許多距離。

Take a break
Let's continue

成為毛孩與世界的友善大使

能與毛小孩一同在一間寵物友善餐廳共餐是一個值得把握的機會,當你重視、把握,便能讓在外的毛孩重視自己的行為而自制,更能讓餐廳裡每一個人在未來更能接受與毛孩共餐的時分。前面提過,如果毛孩還沒準備好別急著出門,因為當狗狗在餐廳裡失控造成其他顧客或餐廳的損失時,餐廳是有可能為了其他顧客而更改相關政策,這不是倒行逆施了嗎?

所以,每一位決定帶上毛孩外出共餐的毛爸毛媽都應該自視為一個親善大使,讓這世界更接受人寵共餐的設定。有 2 個點是可以多加思考及觀察:

  1. 別讓毛孩任意跳上餐桌椅,除非餐廳規範中寫明歡迎。
  2. 使用自帶的碗盤作為分食器皿,而不是使用餐廳碟盤以幫助餐廳維持衛生形象,除非餐廳提供的餐具本身便是有此用意。

隨時關注警覺

再完美培養默契的毛孩都會有各自心中悸動的按鈕,而你無法確保那個空間裡一定不會出現。當這次攜毛共餐的約會並不只有你一個人類時,務必要隨時注意毛孩的反應,避免那個悸動按鈕忽然出現而引發的不必要狀況。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Joker (@gamedoggy)

這些觸發點可能是(但不限於):

  • 其他汪星人經過
  • 服務人員正準備上菜而進到毛孩警戒圈中
  • 牙牙學語的孩童意外或故意將食物扔到毛孩附近的地上
  • 其他汪星子民在沒有詢問下直接觸碰你的毛孩

作為家人,你有 100% 責任必須在這些觸發點出現時避免毛孩出現意外的動作而造成他人困擾。當觸發點出現而毛小孩並未做出過往過激的反應時,將隨身攜帶的零食拿出作為他 / 她在外保持穩定冷靜的獎勵。

Take a break
Let's continue

做好離開的準備

計畫永遠趕不上變化。很有可能你以為的這次次共餐經驗是開心地與毛孩合拍後靜靜用餐的體驗,但事實有可能是正好相反:你的毛孩因為看見其他狗狗失控而讓店內三桌客人桌上吃到一半的食物全部在地上開始伏地挺身。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

如果這樣的狀況發生,建議有自知之明地為造成的困擾向店家與客人抱歉,並賠償相關損失;若你有與其他朋友同行,最好讓朋友代為結帳、事後再與其結清,盡可能地讓毛孩自現場中消失,降低現場破壞持續發生的可能。

給在攜毛共餐者隔壁桌的人 2 個建議

即使你沒有毛孩在身邊,造訪寵物友善餐廳並表現得符合「毛人世界」社交規範依舊是一種很值得被讚賞的動作。甚至,這些真正的寵物友善餐廳反而希望透過自己經營的據點推廣更多人親近毛小孩。如果你是符合這樣描述的人,有幾件事情是你可以做以支持這些帶著毛孩與他們的家人:

  1. 忽視那些毛小孩。你沒看錯,但我們真的建議你不要失禮地去打擾帶著毛孩的客戶用餐,因為這與走向一家正在用餐的家庭並隨意逗弄他們的小孩無異。Show some respects,因為你懂得這樣的禮貌。
  2. 如果你真的實在克制不住用行動支持與毛孩共餐運動,請先向他們的家人取得同意,如同你不會在未取得家人同意之前便任意觸碰別人的小孩。當然,不一定每個毛家人都會同意這樣的請求,千萬別感到受傷(這樣也太玻璃心),因為你並不清楚這個毛孩現在的生命階段,可能是緊張、也可能是有陌生人伸手時會有保護自己而產生意外的動作。先問,獲得同意再秀出你的喜愛不遲。

如果毛孩還沒準備好,該怎麼做?

不得不說:要成為一個安靜而行為良好的飯友對不少汪星人而言是屬於“進階技能”,所以毛孩和毛家人需要時間相互培養默契與練習。毛孩孩現在沒法準備好,可能是他 / 她正在學習,也有可能個性使然而需要超過你原先預期的時間。

Take a break
Let's continue

如果狗狗一直無法進入到在你用餐時保持靜止狀態,代表他永遠不能跟我們出去用餐嗎?不,有解。找個人沒那麼多的地方去野餐吧!

臺灣鄰里之間各處都有著不錯的公園或一些公設廣場,帶上自備午餐盒或 Pizza 盒,在這些空間裡找一個適合的位置,同樣可以享受到與毛孩共餐的期待,讓他們感受你對他們的呵護。

只要有心,你一定能讓毛孩與自己都準備好走出家裡,一起在外享用一餐美味。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報