Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

研究發現:毛孩或會因家中其他狗狗離世而感到難過

“ 悲傷是一個十分複雜的情緒組合,那麼,汪星人是否同樣會如人類因關係密切者離開般因其他同住狗狗離世而難過? ”

Table of Contents

我們聽過不少狗狗會因為他們的家人過世感到悲傷、甚至堅守原地等待他們熟悉的主人再回來的例子,但是在汪星人之間,是否也存在著如此羈絆?根據一份近期發佈的研究,當毛孩發現同住的狗狗離世後會有 2-6 個月期間出現情緒低落或行為異常,這份情感或確實存在。

Take a break
Let's continue

狗狗對同住犬隻離世會感到悲傷難過

一份由國際研究員發起的數據研究,取樣自 426 位與至少兩位汪星人同住且其中一隻狗狗過世的義大利成人,並透過數年持續反覆進行以獲取最真實正確的結果。結果顯示,86% 採樣對象家中仍在世的狗狗(們)在同住狗狗離開後顯示出行為的負面改變。

研究主領作者之一、米蘭大學動物行為學及動物福祉學系教授 Federica Pirrone 在接受《衛報》採訪時為這份研究提出總結:

犬隻在經歷改變後會產生飲食及玩耍減少,睡眠增加,而且更加需要家人的照護和注意

詳細的研究數據如下:

  • 67% 狗狗尋求更多照顧與注意
  • 57% 狗狗減少玩樂
  • 46% 狗狗減少活動
  • 35% 狗狗延長睡眠時間
  • 35% 狗狗更容易受驚
  • 32% 狗狗減少飲食
  • 30% 狗狗更常吠叫或哀號

研究數據顯示其中約 33% 狗狗呈現這些負面情緒 2-6 個月時間

歷經失去家中同伴後,研究數據顯示其中約 33% 狗狗呈現這些負面情緒 2-6 個月時間,而另有 25% 者會表現異常超過 6 個月時間。

需要多注意的部份,觀察對象同住時間長短並不會對他們負面情緒多寡產生影響,相反地,而是他們之間的羈絆程度。根據 Pirrone 教授表示,這有著極大可能代表還在世的狗狗因為失去一個可以相互提供安全依賴的同伴離開而產生行為改變。

截至目前,許多種類的動物已被觀察到具有哀悼和類葬禮的行為,包括鯨魚、海豚、鳥、象、與類人猿,但在野生犬隻身上卻鮮少有這類行為的科學記錄。

Take a break
Let's continue

該研究取樣統計仍有主觀變數存在

雖然這份研究結果非常有趣,但是仍有一些限制尚未突破,也就意味現時還不能 100% 肯定是否汪星人會為同住犬隻離開而哀悼。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

在這份研究中,作者群有明確地指出他們在定義狗狗表達哀傷的方式並不明確。他們這股負面情緒未必是反應自身感受而是反映家人對於家中狗狗離世生理與心理上的負面情緒,因此感到擔心害怕與吃得更少。

另外,受訪的毛孩家人在回報狗狗行為時也可能是非客觀的答覆。證據顯示,犬隻會因為過往習慣的日常中產生改變時也會產生沮喪與焦躁的情緒。

犬隻會因為過往習慣的日常中產生改變時也會產生沮喪與焦躁的情緒

基於這些可能的複雜因素,研究團隊認為至少數據結果顯示仍應就寵物情緒上給予更多關心與照護,因為負面情緒確實產生,僅是肇因未必能百分百明確。

Pirrone 教授總結指出,犬隻是高度與家庭成員產生彼此牽絆關係的情緒化動物,也就是說他們極大可能會因為家庭成員的減少改變感到壓力,這時作為他們家人的成員理應理解並進一步給出關心,幫助毛家人順利度過這個時期。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

汪星人很有感情的表徵與案例

前面有提過有不少狗狗因家人過世感到悲傷、甚至堅守原地等候的例子,像是英國因主人辭世而獨守其墓地 14 年的 Greyfriars Bobby 與日本依舊前往東京渋谷車站等候早已辭世主人下班十年的忠犬八公,都是你我耳熟能詳的案例,在在反應出本次研究團隊認為犬隻是與家人成員高度牽絆的動物。

英國因主人辭世而獨守其墓地 14 年的 Greyfriars Bobby

如果你的家庭成員中有汪星人、或正準備接納一位加入家庭中,絕對要記得永遠堅守那份與他 / 她的契約,無論任何情況下都願意相互扶持,如同婚姻那段正式開始前的宣誓般:

我願對你承諾,從今天開始,無論是順境或是逆境,富有或貧窮,健康或疾病,我將永遠愛你、珍惜你直到地老天長。 我承諾我將對你永遠忠誠。

時間或不會永久,但我們對汪星人的情感卻應從一而終、永遠守護,你說對嗎?別害羞,在下面留言處告訴我們你的看法。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報