Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

去哪裡找到最適合自己的投緣毛小孩?

“ 要找到最適合自己的毛小孩,先決定你要善心領養還是購買。無論何者,我們都尊重,但絕對不可棄養。因為那紙與毛孩的幸福契約,靠我們自己實踐。 ”

Table of Contents

經過思考如何找到適合的毛小孩創造一個寵物友善而不失風格的住家環境兩個環節,準備好要迎來那位你期待已久的毛小孩了?接下來選擇從何處找到這位小朋友,將決定自己的陪伴養育是幫助或是縱容。

Take a break
Let's continue

以「領養」作為優先途徑:別人忽視的群體更貼心

將「#領養代替購買」付諸實際行動時,這絕對將是你在人生中做過最美好決定之一。如果你沒有品種迷思或住家條件限制(如:體型與性格),透過所在地動保處收容所或民間公益團體單位,一定會找到你心目中的投緣毛小孩,因為救援出的毛孩族群許多時候就是無良繁殖場下在不人道條件下培育出的特定品種貓或狗狗,這些毛孩子需要你的領回並給他們一份永不言棄的愛。

如果你是一個懂得萬物天性的人,我們深信你會選擇一位比較少被選擇的對象作為領養回家的小夥伴。通常這些長期被冷落在牢籠背後或不斷經歷領出又退回收容所的毛小孩,一個比一個珍惜一個家,也會更樂意遵守家中的規矩。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

Furkids 毛裔誌小編群衷心冀盼,你能選擇那位可能被忽視的毛小孩,而不是那個多數人更樂意領養的小朋友。舉《看見黑的極致美:為被漠視黑色毛孩發聲的攝影計畫》為例,便點出了黑色毛孩,無論貓犬,往往是收容所中較少被領養的一群,明明他們就是如此美麗。而那些生下便有殘缺的折翼天使,更需要你我走進一步關心他們,給予他們一個可以付出全心全意一生的情感。

全國推廣動物認領養平台」是政府架設的一個可 24/7 查詢資料的公開資料庫,可以隨時查詢各地由政府建立的動物之家收容狀況,下圖便是小編在 8/21 時查找的結果頁面。另外,如果你想要觀察各園區的收容數變動,則有動物收容統計表可以使用。

「全國推廣動物認領養平台」是政府架設的一個可 24/7 查詢資料的公開資料庫

至於民間的單位,相信你在 Dcard 或谷歌搜尋一下便能很快獲得相關資訊。

未來我們也會在站內開設寵物領養專區,對接的窗口也會是全台公部門與民間的園區,讓你也能更快找到那位毛小孩。

將「購買」作條件限縮下的選擇:來源須合法合格

如果因為居住環境條件與待領養清單裡真的沒有看見希望的毛小孩性格與體型,遲遲等不到卻又希望儘快迎來毛小孩(個人是不知道什麼樣的情況下會有 “等不及” 的時候),從合法合格的寵物店或繁殖場裡購買是你唯一的選擇。

Take a break
Let's continue

在台灣,被允許合法販售活體寵物者僅有特定寵物繁殖場、買賣或寄養之場所,均應遵循《特定寵物業管理辦法》所有條款並在以下條件下營運:

  • 繁殖場所營業面積應達 66 平方公尺(20 坪)以上。
  • 飼養面積不得超過總面積 60﹪。
  • 每 3.3 平方公尺(1 坪)為計算基準,最多可飼養大型犬(23kg↑)1 隻 / 中型犬(9-23kg)2 隻 / 小型犬(9kg↓)3 隻。
  • 營業場所籠架設置最大層數:大型犬為平面圍欄或單層籠架(不得架設多層籠架),中型犬最多二層籠架,小型犬最多三層籠架。

繁殖場應具備設施可參考官方文件《繁殖場應具備之設施》,而特定寵物買賣或寄養應具備設施則參考《特定寵物買賣或寄養應具備之設施》。

將「購買」作條件限縮下的選擇:來源須合法合格

通過政府審核的業者會取得一張「特定寵物業許可證」,而這張許可證將會是你參考是否可以作為購買的主要評估要件 “之一”。為何是之一?因為其中有許多時候會發生一些因時間差而造成的認知錯誤。一篇 PTT Dog 板由 wsx321edc(poli 波哩)攥寫的《查詢合法犬舍/繁殖場業者》有許多民眾實際應用前述平台公開資訊的評估技巧,揭露了一些業者會有的取巧手法,這邊精簡擷取一些你應注意關於許可證的關鍵:

  1. 地址 – 不應登記 A 地址卻在 B 地址營業
  2. 有效日期 – 許可證有效期 36 個月(三年),時間到應延長
  3. 特寵業字號 – 有申請繁殖業務者會多一個繁字,其它二者則不會額外加註於字號中
  4. 營業項目 – 若僅申請寄養者不得販售,僅申請買賣者則不得繁殖
  5. 評鑑等級 – 盡可能僅向甲等業者購買,以荷包小朋友的鈔票力量迫使乙等、甚至丙等業者自行修正

合法繁殖場與不人道的繁殖場有何分別?從英文上看會比較直觀:Breeder 指的是 “品種培育者” 而 Puppy Mills 中的 Mill 代表的是 “磨坊”,不是工作坊、不是車間,是磨坊,一種用作極為具體形容非法繁殖業者提供犬貓環境與人道精神的惡劣環境。網路上有許多非法繁殖業者的新聞,請自己找找,看到照片一定令你眼淚不止。

想想,真是令人為這些只為賺錢而不顧犬貓權益的類人物種(還值得用 “人”作為代名詞?)行為感到不齒。真的,可以領養就別購買,即便真的必須買也請只向合法廠商購買。

Take a break
Let's continue

注意:登記在案不代表值得信任

特寵業者只要登記在案就是 100% 值得信賴?千萬不要有這樣錯誤的想像,許多你購入的毛小孩仍有可能是 “合法掩護非法” 下的產物,所以請務必將下面兩個提醒緊記在心:

  1. 登記在案不代表一定值得信任,如網友 wsx321edc 所提出的提醒,許多細節仍須由購買者謹慎查看,才能知道是否可以信任。
  2. 別讓善心淪為惡魔消費的對象,如果有商家告訴你送養卻變相強迫購買產品、或無法詳細交代毛孩來源(非口述,應可提出證明供查證),代表該商家正在消費你的善心。
花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

你的選擇決定我們的文明開化進程

「#領養代替購買」好像成為了一個緊箍咒,讓每個想要透過購買寵物的人十分擔心會被人知道、甚至有些人會將這些提倡者視為魔人。我們希望能為這些不斷提倡者說一句話:

沒有 “領養代替購買” 的出現,這個觀念有可能直到現在都只是口號。

如果你真的是想為一個毛小孩好好提供一個家,其實無論領養或購買都是值得被鼓勵;但退一萬步講,若真為了他們想,是否領養也能達到相同目的?其中沒有對錯,只有是否真的適合自己。

無庸置疑,一個地區越開明進步越會重視各動物的權益,因為這樣的現象僅會發生在生活無憂的國度裡。無論是領養或購買,至少,你能做到的是永不棄養,所以請在迎接他們之前千萬別衝動,好好評估後再做選擇也不遲。用知識,一起守護那紙我們與毛孩的幸福契約。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報