Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

殘酷烏俄戰爭真相:驚慌犬貓毛孩與其他動物正需你的幫忙

“ 當烏俄雙方打得不可開交之際,無辜受牽連的動物與毛孩被牽扯其中。如果也能用語言溝通,也會道出那何其無辜的語句。 ”

Table of Contents

烏俄戰爭發生至今近三週,即便展開第四次和談將展開卻在雙方代表均不看好結果氛圍下令人更擔憂戰爭將持續到何時。人能走、疼會說話,但是在烏克蘭境內的許多毛孩與動物正面臨驚慌失措的情況。跟著如動物界紅十字會 Red Shed 鏡頭與闡述,了解這些動物面臨什麼窘境,與遠在東亞的我們能為他們出什麼幫助。

Take a break
Let's continue

動物救援刻不容緩推進中

根據 Red Shed 創辦人 Sandy Sheerin 發表在 Bored Panda 的報導,當烏俄那彼此間複雜糾結的政治從媒體開打到物理戰爭時,從未參與政治其中的毛孩和動物卻被牽連其中。

從未參與政治其中的毛孩和動物卻被牽連烏俄戰爭其中

Red Shed 透過「Ukraine Appeal」計畫號召更多獸醫和救援者可加入這場守護之役,幫助無辜動物可安全過渡到更安全的地方,臨時庇護所、食物與水民生必需品、以及醫療照護極度需要更多有心人投入捐贈,有錢出錢、有力出力。

烏俄戰爭讓許多動物不知所措

許多動物受到了極度驚嚇並感到害怕,多數的他們並不知道究竟發生了什麼事情,當中也包括了那些體型壯碩的物種,如大熊、老虎、和乳牛。因此 Red Shed 選擇與留在當地的民眾接洽,確保他們擁有足夠資源繼續餵養這些受驚動物,提供臨時庇護所,甚至是撤離或醫療照護。

體型如熊般的壯碩物種也受到戰爭驚嚇

跟著人們一同進入烏克蘭地下道避難的犬隻

根據 Sandy 所述,他們眼下最急迫的事情是教育大眾如何可以妥善將動物撤出戰地。對於任何人來說,這都不是一件簡單工作,因為當動物處於驚嚇狀態時,對周遭所有事物都會產生莫大防備心,何況可能對他們來講是相當陌生的人類?要如何讓他們很快相信並接納幫助,跟隨志願者撤出戰地需要充份知識才有可能達到此目標。

另外,也有不少動物受到波及,造成生理傷害,而這些傷口則需要立即性的醫療照護,但卻不是每一個人和已滿載動物隨行的志願者可輕鬆完成的任務。

有些戰地救援出的動物需要立即性的醫療照護

所以,這個計畫需要更多人投入,無論是人力或物質資源。Red Shed 這次計畫最大目標是確保:

  1. 民眾知道如何正確參與動物救援
  2. 照護者能清楚知道如何確保不同的動物可被妥善照護
  3. 前述二者可被持續執行至更長期規劃建立並將成千上萬流離失所的動物找到可穩定長期居住的地方
Take a break
Let's continue

邊界醫療及補給品極度不足需更多獸醫和救援者加入

戰爭無情,子彈不長眼。當原習慣居住處或一同生活的人消失時,動物會顯得更加慌張,而這個計畫會介入其中,幫助這些毛孩與動物能有機會不被人類愚昧剝奪生存權,可透過志願者與救援者輾轉找到新的棲息地與新的家人。

幫助這些毛孩與動物能有機會不被人類愚昧剝奪生存權

據了解,烏克蘭邊界國家都已選擇敞開大門給被迫離開家園的烏克蘭人民,甚至是受戰爭牽連的動物也一併接納。這在過往是幾乎不可能的事情。目前已選擇為動物敞開人道大門的國家有波蘭、匈牙利、德國、和羅馬尼亞。

烏克蘭邊界國家都已選擇敞開大門給被迫離開家園的動物

而這些國家邊境有著不少庇護所與救援中心提供緊急的醫療照護,但因為戰爭持續發生中,也讓當地為動物提供免費醫療照護的單位陷入人力及資源逐漸捉襟見肘的窘境。

邊境有著不少庇護所與救援中心提供緊急的醫療照護

需知,每一個物種的動物習性與需求都不同,志願者歷經千辛萬苦撤離他們出來後,後續的照護更是一個刻不容緩須立即著手進行的任務,才不會讓這個善舉意義打折。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

秉持人道精神不落下任何一個落單

如你在不少其他媒體上讀到的資訊:有許多人選擇固守家鄉,當中不少人更因為家中飼有為數不少的動物而選擇留在戰爭風險高的地方;另一方面,被迫離開的烏克蘭人中,也有著將如家人般的毛孩帶上一起前往更安全處,暫時逃離戰爭的傷害。

因烏俄戰爭迫與家人一起離開家園的烏克蘭毛孩

因烏俄戰爭迫與家人一起離開家園的烏克蘭毛孩

因烏俄戰爭迫與家人一起離開家園的烏克蘭毛孩

以一位受訪的 Andreas Cisternino 烏克蘭居民為例,他擁有一間超過 400 隻動物在其中的庇護所,收養不少的貓狗與牛隻,為了這些令人無辜受累的動物,他選擇了留在原地,即使知道這麼做可能會賠上自己性命,但其他動物卻有超過 400 條性命必須由他繼續照護。

Andreas Cisternino 擁有一間超過 400 隻動物在其中的庇護所

不單是人類因動物選擇留在原地,也有不少毛孩此時選擇跟隨保護人類。

Take a break
Let's continue

Rambo 雖是一隻流浪犬,卻始終守在烏克蘭軍人身邊。或許有人會認為也是為討得一餐,但所有動物都有超過人類的第六感,難道不會知道自己所處之地可能有更多的危險嗎?這隻流浪犬藍波不只與烏克蘭軍隊一起行動,在自己眼中也不斷回饋軍人自己能盡到的「保護之責」。

Rambo 雖是一隻流浪犬,卻始終守在烏克蘭軍人身邊

Rambo 雖是一隻流浪犬,卻始終守在烏克蘭軍人身邊

根據報導,Rambo 不是唯一,還有更多流浪犬也正以自己能盡的力守護當地軍人與居民。

遠在台灣的你我可為那些受戰火村殘的動物盡一份心力的辦法

看完這篇內容,如果你的心情與小編一樣沈重、希望能為他們做一些什麼,Red Shed 提供了一個管道。他們開放世界各地民眾透過 Pay Pal 或信用卡進行捐贈,讓他們的計畫可持續進行救援更多受人類戰火牽連的動物到更安全的地方或在地受到更妥善照顧。

捐贈 Ukraine Appeal 計畫

前往 Ukraine Appeal 計畫頁面,下方有可直接捐贈的按鈕,並貼心地附上了貨幣兌比計算器。若需要長期關注 Red Shed 計畫的推行進度,你可以選擇追蹤他們的 Instagram 頻道。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

當人類選擇走上戰爭一途時,永遠忘記自己兌上不僅是人類的生活,同時也干擾了一起使用這塊土地的其他物種。無論烏俄戰爭到何時,都衷心冀盼能不再有多一個動物因為這場戰事受傷。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報