Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

入籍毛裔前:十問七題確認自己是否適合迎接毛小孩共住

“ 新手毛爸媽入籍前請務必看:十個幫你釐清自己是否適任毛爸媽角色提問,七道換位思考議題釐清找出最適合自己的毛孩子。《毛裔爸媽新手村》第一站,從觀念開始。 ”

Table of Contents

恭喜,你開始希望為未來的毛孩盡一份心力,所以才看得到這篇內容。許多時候發生在毛孩身上的悲催棄養故事,就是因為領養人沒有思考清楚未來可能發生的種種問題,在一時激情下做出選擇,累了自己、傷了他們。所以 Furkids 福契毛裔誌編輯群這次將這篇內容作為《毛裔爸媽新手村》的第一篇,定能幫助你以更加負責任態度面對自己即將邁入的不同人生階段中必備條件。

Take a break
Let's continue

入籍毛裔前十個問:想清楚,再行動

無論是領養、意外救回、或是在授權合法販售的寵物店中帶一位毛小孩回家,你都應該在決定前先確認這位毛孩兒是否適合自己。這位小朋友回到家裡時,就代表著他的所有需求及習性都將對原本的生活方式會有所改變,甚至衝擊。所以,你要思考的不是「我準備好了嗎?」這種過於主觀的白痴造句法問題,而是下面這些客觀實際的描述:

  1. 你能負擔照顧這位毛小孩的費用嗎?
  2. 日常中,通常你會離開家中多久?工作上會時常長時間離家或遠行嗎?
  3. 當你不在家時,誰能夠照顧毛小孩?
  4. 在未來幾年時間裡,是否有已可預期可能改變生活現況或方式的改變發生?
  5. 現在住所是否有相關寵物數量的公約條款必須遵守?
  6. 你是否可以提供毛小孩足夠的關注度或運動量?
  7. 你是否願意承諾陪伴毛小孩他的一生時間(數年至二十數年,視新入駐毛孩生命階段與體型定)?
  8. 你希望透過飼養毛孩中獲得什麼?是在家一同放鬆還是與你一起在戶外享受自我挑戰的跑步訓練?
  9. 你是否準備好應付毛孩理毛與家中清潔的需求?
  10. 家中是否原本便已經有其他毛小孩?若是,現在的毛孩是否可接受新來的毛孩(無論同種或非同種)、相處愉快?

如果經過慎重而冷靜地思考完畢這十道題,而且你也認為準備好迎來毛孩與自己同住,go ahead。千萬記得:毛孩之所以被稱作 “毛孩”,因為他們跟小孩子一般天真可愛,當耍個性時也一樣無理取鬧、偶爾小心機。

ASPCA 美國愛護動物協會對於飼養毛小孩有這樣的一句話語,非常適合描述這樣階段的情境:

迎接毛孩到家中的過程,需要經過研究與小心的計畫

準備好接下這份責任了?繼續讀下去。

尋找最適毛孩七道題:想自己,也幫他們想

如同養一個孩子過程,養毛孩兒期間會面臨問題與挑戰,走過前面 10 個提問後,我們再端上「換位思考」7 道題。在這章節中,你將掌握什麼特質的毛孩子更適合自己,並更進一步確認自己是否真的準備好迎來毛孩入駐。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

從自己的角度思考

  1. 住所空間的尺寸:你的空間對毛孩足夠嗎?如果不夠,是否可以配合每天帶上他去外頭取得足夠運動量?
  2. 同住者的感受:你是獨居,或與家人 / 室友同住一個屋簷下?他們是否會接受 / 同意你飼養毛孩?
  3. 預算:講到這個雖然傷感情,但真得仔細思考,不然真會苦了自己與毛小孩。通常,犬隻在食物、寄宿、醫療等花費都會高於喵星人。
  4. 生活方式:生活中你會時常進行 2-5km 慢跑嗎?或是,你更享受在沙發上享受清醒放空自己的時間?如果是後者,你應該考慮的毛孩便是貓隻或低運動量的汪星人。
  5. 生理健康:你對毛髮會過敏嗎?準備飼養貓仔的人便應該考慮加拿大無毛貓(斯芬克斯貓)或豹貓這類低敏的喵星人,而汪星人則可以考慮美國無毛梗或鮮少脫毛的比熊犬。

從自己與毛孩的角度思考,找出最適合自己的毛孩條件

從毛孩的角度思考

  1. 新生兒 / 成齡或高齡:越年輕的毛孩精力總是旺盛,通常也還沒養成定點如廁的習慣,但有著較容易養成習慣的好處;反之,歲數較大的毛孩子則比較不會有前述未知性,但性格上與可能的壞習慣則需要花些時間調整融入。
  2. 室內與室外的差異:有些品種、或混血特定品種的汪星毛孩,對於戶外是樂此不疲,有些則不然;有些喵星人喜歡在外晾一天,有些則希望你不要理他,他自己在室內就很愉快。
Take a break
Let's continue

未雨稠繆:搬遷可能性

這是一個因經濟條件而異的提醒:如果你是租屋者,那麼就需要思考這點;反之,你就免了這個煩惱。直至今日,台灣租屋市場上仍很直白地反應著這片土地上包租公婆的文明進展:越文明的社會對寵物越是友善。不過,很難過的是,直至今日台灣仍舊不能算擁有足夠開化的包租公婆,因為拒絕毛孩入住者比例依舊超過 50%。所以,你一定得將「搬家」考量進去。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

2022 年是毛孩昂首闊步入住公寓大廈元年?禁養寵物條款將成歷史》便已指出,美國 37% 出租公寓歡迎毛孩入住、英國光在 2021 年中「寵物友善」租屋需求更大幅成長 120%,台灣的包租公婆直到現在還沒跟上這世界潮流,恐怕也得等其他人開始聰明賺這一塊投資報酬一輪後才敢進場了。

或許你現在的房東是聰明包租公婆已經開始賺取寵物友善的報酬,但不代表下一個房東擁有同樣文明程度或水平智商向毛家人開放自己物件為寵物友善,那麼你的選擇屆時將被大幅限制,而這是你不能不考慮的一個面相。

現在,你已走完十問七題,相信心中毛孩條件已逐漸清晰。如果此文幫到你找出了毛孩輪廓,邀請在下方留言處告訴我們你的選擇是什麼 ↓

Take a break
Let's continue
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報