Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

迎接毛孩回家後有哪些事情需要注意?

“ 接回千挑萬選的毛小孩,作為毛爸媽的你工作才正式拉開序幕。從日常飲食、運動放電、到健康維持,這些課題 Furkids 福契毛裔誌將與你一同掌握該有的觀念與該注意的事項。 ”

Table of Contents

終於,你做好篩選自己是否適合飼養毛孩的心理準備在保持家中有型風格條件下打造毛孩友善的住家環境、而且透過合法合格的收容所或寵物店中接回新家庭成員毛孩子,作為家長的你工作正要開始。毛孩之所以稱做毛小孩,原因就是跟小孩子相同,有著一連串必須被滿足的需求:從日常飲食、運動放電、到健康維持,這些課題 Furkids 福契毛裔誌將與你一同掌握該有的觀念與該注意的事項。

Take a break
Let's continue

餵起來!照料日常毛孩飲食

首先,決定你希望給予這位新成員什麼型態與水平的食物,而這食物將決定他(們)的體型與健康來源。我們在《4 個汪喵通用挑出適合毛小孩食物的技巧》中有提出一個關鍵觀念作為貫穿內容的主軸,這邊重新提出萃取一下、溫故知新:

寵如其食

你給他們吃什麼就會成為什麼,與我們人類相同。而《生食、鮮食、罐頭、乾糧,哪種對毛孩比較好?》中則提供充分線索幫助從常見四種食物中挑出最適合家中毛孩的選擇:

  1. 生食
  2. 鮮食
  3. 罐頭
  4. 乾糧

如果資源(時間與金錢)足夠,鮮食是一個相對好的選擇,至於如何選擇,決定權依舊在你。有心,就能挑出一個最適合的愛心食物給他(們)。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

乖吼~教會毛孩新成員應有禮儀

禮儀,不是指見到人時坐下握手這種表演性質為高的行為,而是在同類社交時應有的禮貌與見到一般人時應注意的禮節。如果你沒有要將家中的狗狗或貓咪培養出 “特殊技能”,下面這些建議對你來說是相當實用的步驟:

  1. 多用正向詞語,如教育小朋友一般,當他做正確的事情時以正向詞語,會讓他知道這樣做是會被鼓勵嘉獎進而更常保持相關行為。
  2. 陌生需要時間熟悉,就像我們剛認識朋友一樣,需要時間慢慢來。
  3. 習慣需要練習培養,所以讓反覆練習成為你希望他能有的習慣。
  4. 獎勵替代懲罰,當他做對一件事情時,獎勵會是一個很棒的作法,讓他下次同樣情境中會更樂意做出相同行為。

當然,這些是一個通則,在貓犬身上還是會因為性格或物種上有差異:對汪星人,給予禮儀訓練目的是希望他們能在需要的時候不會因為過度熱情而造成其他人或毛小孩有錯誤的觀感,所以像是一般常聽到的「坐下」、「停」、「來」與「趴下」在這些時候總能發揮不錯的效果,保障你的毛小孩或其他毛小孩都能保障安全。對喵星人,則會聚焦在不隨意破壞家中物品,抓咬與製造過多噪音這類行為的改變上。

Take a break
Let's continue

健康、健康、健康

當談論到毛孩健康這個重要議題上,因為很重要,重複三次是必須的,因為這中間可沒有捷徑。定時定量的運動與適當的梳洗可以有效幫助預防一些健康問題,這是基礎,而一個合格又好心的獸醫師則可以幫你把關日常身體數據監控與其他一些嚴重的問題。

合格好心的獸醫師可以把關毛孩身體數據監控與嚴重的健康問題

關於獸醫師尋找,下面小技巧絕對不能 miss 掉:

  • 多問、多查、多看 – 你必須承認,住家附近的獸醫師或 Google Map 上擁有最高星數的獸醫師代表可以 100% 完全信任。試試多問問身邊朋友或線上相關社團中發問,會有不少人給你想獲取到的信息。這個資訊爆炸的年代裡,資訊取得不是問題,但謹慎篩選反而成了很重要的自我課題。
  • 進門去問會更好 – 無需害怕與不熟識的獸醫面對面,人與人之間的話語交流反而能掌握更多的訊息。嘗試挑 1-2 間獸醫院並進去詢問,看看接待與答覆的過程是否符合你的需求,如果這個階段都無法令你信任,便可以再往下一間去了。畢竟,為父、為母都得堅強,所以不用不好意思。
  • 記得要跟行事曆走 – 當獸醫師有告知下次應回診檢查的時間,絕對不可錯過。
  • 財務 Get Ready – 千萬別忘記,毛孩醫療費絕對不會低,所以一份現在常見的寵物保險能在適當時候幫到你不少,包括那些常見或緊急的健康狀況。
花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

另外有兩個常見的問題如下:

  • 貓咪是否也需強制打晶片?
    No,目前《動物保護法》規定僅強制犬類寵物必須接受晶片,但不少喵星爸媽會在打預防針時順便施打晶片,目的則是希望能提高不慎走失時可找回機率。
  • 狗狗疫苗怎麼打?
    6-9 週齡施打第一次疫苗,之後每 2-4 週補強一次,最後一劑在 16 週之後打;若你迎來的毛孩非幼犬,那麼至少需要完成「基礎疫苗」,接受兩針疫苗,期間間隔 2-4 週完成。核心疫苗通常建議在每三年或以上,而狂犬病則是 1-3 年接受一次。
Take a break
Let's continue

每人毛孩問題不同,歡迎留言提問

每個新手毛爸媽想問的事情不同,很難一文滿足所有人。如果我們上面的內容還沒解決到你想問的問題,不妨在下方留言處提出,我們會幫你找到最適合的答覆或向我們熟識的獸醫師詢問取得答案。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報