Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

台灣汪星人家族夏日修業課題:狗狗熱衰竭中暑和預防措施

“ 夏日雖然歡樂但對於身上像是四季披掛著毛衣的狗狗而言,一不注意可是危機四伏。此文將帶你認識狗狗身體過熱與中暑的現象,與 10 個徹底預防的積極辦法。 ”

Table of Contents

毫無疑問,夏日雖然熱但是卻往往是歡樂時光的誕生舞台,那些一起在戶外玩耍留影的時刻,往往是家庭日裡最愉快的相片來源。然而夏日裡最令人頭疼的事情是無可避免的高溫(還連年創新高)可能帶來的傷害,尤其是我們親愛的四腳小朋友。邁入盛夏前,讓我們一同了解應該採取什麼預防手段讓狗狗汪星人在夏季裡避開熱衰竭、甚至中暑的潛在危機。耐心讀,因為狗狗的排熱方式並不像是人類般容易,所以你得多放一份心。

Take a break
Let's continue

為何狗狗易有過熱衰竭、甚至中暑的情況?

你有發現狗狗夏季裡時常在 “哈哈…哈哈哈……” 不斷喘氣嗎?其實那是汪星人正為自己調節體溫,不像人類擁有較多的汗腺可透過流汗達到體溫調節,狗狗透過透過加速呼吸將較低溫乾燥的空氣經鼻子和上呼吸道吸入體內才能達到將體溫透過蒸發形式達到相同目的。相比之下,犬隻散熱管道就比人類少了許多,自然發生體溫過高機率也相對為高。

當體溫過高時,狗狗會將呼吸速率(breathing rate)由每分鐘 40 次提高至每分鐘 400 次,並且間歇性的深呼吸,將較低溫空氣吸入肺中,再將濕熱空氣透過口腔經過濕潤的舌頭排出體外,藉以達到將過量體溫排出體外目的。

基於這個機轉,急促喘氣的動物便需要攝取足夠的冷水以確保該機制的運作,但是當體外環境也是處於極度潮溼與相對高溫狀態時,蒸發的機制便會受限,以致容易產生體內溫度過高、熱衰竭、甚者中暑致死的情況。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

狗狗過熱時會出現的症狀

當狗狗體溫升高時,血液會充斥在舌頭、牙齦及口腔內膜表面上藉以達到散熱目的。所以當你看到任一這些癥兆發生時便需警惕眼前這位狗狗可能正處於過熱狀態:

  • 急促呼吸
  • 唾液大量分泌
  • 口腔膜呈現鮮紅色
  • 眼神渙散、行動遲緩
  • 呼吸困難

正常狀態的狗狗體溫介於 38-39.2°C 之間,當前述現象發生時代表狗狗體溫已明顯超過攝氏 41 度、即達到嚴重高燒,在這體溫狀態下的犬隻身體並無法透過機轉讓自己冷卻下來。

狗狗的正常體溫與危險過高體溫

如不採取行動,就會進入嚴重的中暑階段:

  • 呼吸困難
  • 整張嘴因氧氣不足而轉為淺灰甚至紫色
  • 濃稠唾液
  • 嘔吐
  • 腹瀉
  • 無法站立
  • 癲癇
  • 昏迷

拖到這情況時,即便很快地以必要手段讓他降溫而且再次貌似恢復正常,這時很有可能都已造成體內器官的受損,最嚴重者依舊會迎來最糟情況。所以,預防過熱才是每一位毛家人必須學習的,而不是事後的補救,因為過熱引致的死亡率高達 14.18%

Take a break
Let's continue

容易發生體溫過高的犬隻生理特徵

我們十分反對講述「品種」的觀念(也太 outdate,現在大家都清楚越 mix 越健康),所以將「生理特徵」作為說明基礎。當你發現家中毛小孩有這些特徵時便應特別留心,因為統計上具備這些特徵者比較容易發生體溫過高的情況:

容易發生體溫過高的犬隻生理特徵

  • 面部較平 / 短鼻 – 因臉較扁平故鼻腔和上呼吸道間的空間更為狹窄,所以散熱功能較差。
  • 長毛者 – 因毛層間帶有為保暖效果存在的集氣層,但因為台灣屬亞熱帶氣候,這樣的特殊優勢在夏天裡反而成為一種潛在危機的觸發原因。
  • 抵抗力較差者 – 如幼犬或老犬。

10 個防止狗狗熱衰竭與中暑的積極辦法

要預防狗狗過熱、與他們歡渡夏季並不困難,列舉 10 個最有效的積極辦法如下,只要多留心一定很輕鬆可以達到。

Take a break
Let's continue
  1. 確保狗狗有新鮮的常溫冷水可以喝,並在蔭影處讓他們休息;
  2. 黃金遛狗 10hr,外出散步宜避開太陽日照時間,把握晚間 21:00 後至早晨 07:00 前這段黃金時間;
  3. 絕不將狗狗單獨留在車上,因為車內溫度在日照下數分鐘便會超過 55°C;
  4. 讓狗狗逐步適應將到的炙熱天氣,出門慢慢走;不在炎熱水氣高的日子裡帶他們去運動,即便是水上運動,溫暖的水依舊會造成他們的體溫過高;
  5. 確保家中在高溫日子中依舊涼爽(小編個人是一旦氣象預報將超過 34°C 便會 Air Con. On 全日伺候);建議可在家中常置一溫度感應器,在溫度一達到設定溫度時主動提醒;
  6. 加強室內通風;若所處住家(如:現在常見的貴鬆鬆雅房或分割套房)或辦公室通風不理想,絕對不將狗狗關籠,並以冷氣常開或加強抽風與吸風強化室內空氣循環;
  7. 對年邁的狗公公及狗婆婆格外留心,尤其是有慢性疾病或身體不便者;
  8. 洗澡後在家用吹毛設備務必萬分謹慎,尤其是箱型的寵物烘乾箱;如果是送外面美容,建議可先詢問美容師如何進行吹乾步驟,不願意配合告知者寧可篩掉再選第二家,畢竟生命無價;
  9. 雖然冬天裡毛皮可以提供更佳保暖,但是夏日裡的毛皮卻反而成為體溫不易散去的危險因子;但是別因為這樣而亂剃毛,剪得過短容易引起毛囊炎等不適症狀,建議至少保留 2.5cm 長度為佳;
  10. 諮詢家中毛孩熟識的獸醫師,獲取更進一步相關的客製資訊。
花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

狗狗熱衰竭和中暑的緊急處理流程

如果狗狗真的一個不小心在家或在外發生前述症狀,請立即、馬上、手刀進行後續步驟,盡可能為毛家人爭取時間。

狗狗熱衰竭和中暑的緊急處理流程

  1. 立刻將狗狗移動到陰涼處,最理想處所是有風扇吹風或冷氣的室內環境。
  2. 以常溫冷水持續慢慢倒於狗狗身體降溫,並以風扇持續吹身體,幫助散熱;切勿使用冰水,急速降溫會造成危險,同時不要倒到頭附近,避免嗆到。
  3. 每 3-5 分鐘以狗狗專用溫度計監測肛溫,如超過前述正常體溫級距(38-39.2°C)即為不正常,若測得超過 41°C 便是非常危險的高。
  4. 觀察 3-4 次後若體溫有降到 39.5°C 以下便可停止強制降溫動作,持續提供小量冷水飲用幫助體內降溫(非灌水)。
  5. 無論這段時間體溫是否有降低,仍應儘速至熟識的獸醫師取得進一步檢查,確保沒有其它傷害或後遺症。
Take a break
Let's continue

多一分知識,多一分準備

不用說也知道,地球溫度即便在各國紛紛端出氣候變遷應變手段依舊連年走高,趁著夏日尚未正式報到置換一下我們腦中對「炎熱」的定義、換位由毛孩需求出發,用正確知識真正幫助狗狗毛孩遠離那些因為天氣產生的危險,夏日外出帶上毛巾和水,讓狗狗可以隨時擁有涼爽的水份可以攝取,確保與他們一起的盛夏歡樂氛圍不會因為大意而有其它意外插曲。

看完預防狗狗炎熱夏天裡的教學,也一起透過《喵皇過熱少見但仍有可能發生:了解貓咪熱衰竭與預防中暑》探索夏日裡的炎熱會帶給喵星人的過熱危機吧。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報