Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

來自汪星的事:古希臘神話裡的那些狗狗 KOL

“ 這篇報導將帶領你了解古希臘神話裡那些堪稱當代 Top KOL 的狗狗有哪些,而他們在神話裡意象是否與習慣的忠誠陪伴印象相符。 ”

Table of Contents

作為人類歷史上最早馴化的夥伴,汪星人總在各種情境中與忠誠及警覺有著高度連結,完美詮釋護衛和保護者的形象。透過那些他們出自真心的陪伴與引領的動作,「人類最好的朋友」一詞毫無懸念地與狗狗畫上了等號。這些正面的印象橫跨全球各國,在不同文化裡分別扮演著特別的角色。今天就讓我們看看在東半球歷史上重要的文化孕育地之一的希臘神話裡,那些堪稱 “當代 Top KOL” 的狗狗又有哪些,意象是否也與我們前述的印象相符。

Take a break
Let's continue

地獄看門犬 Cerberus 塞柏洛斯

熟稔電玩的好朋友對於這個名字絕對不會陌生。作為守護地獄火的重要夥伴,塞柏洛斯 Cerberus 如我們一如既往的印象:忠心而值得信賴的好夥伴,擔任好自己的角色:允許任何一個人、靈魂或神進入地獄,但確保沒有任何一個在裡面的人可以輕易逃離。所以許多時候,我們也稱他為:地獄看門犬

塞柏洛斯不只出現在希臘神話裡同時也存在於羅馬神話中,外型擁有無數毒蛇組成的鬃毛與長尾、而爪子則為獅爪,藉以顯示其威嚴與能力;他有三個頭,分別可以看到所有人的過去、現在、與未來。他是風暴妖魔泰風(Typhon)和上半身為美貌女子卻有下半身是蛇的怪物之母厄客德娜(Echidna)的兒子,從生來便被賦予必須成為冥王黑迪斯(Hades)最忠心、可信賴的夥伴任務。

地獄看門犬 Cerberus 塞柏洛斯兇猛 Look

雖說他不讓任何人(或神)輕易離開冥界,但也並非是絕對,畢竟偶爾也會遇見 boss 級的對手運用軟硬兼施的手段,讓塞柏洛斯放行:

  • 太陽神阿波羅(Apollo)與謬思女神卡利歐碧(Calliope)的兒子奧菲斯 Orpheus 透過自己擅長的音樂天賦演奏超級放鬆的旋律,塞柏洛斯在不知不覺中全身麻痺,自然奧菲斯順利過關,不受一點傷大搖大擺走出冥界。
  • 掌管商業、旅行者、小偷與畜牧,希臘十二主神一的赫爾墨斯 Hermes(愛馬仕 Hermès 恰巧與他同名),同樣也讓 Cerberus 麻痺而輕易從冥界中全身而退,不過利用的工具則是古希臘神話裡忘川(Lethe)的水,不禁令人懷疑中國傳說裡的孟婆湯是否跟古希臘這條河川是否同一座高山流下。
  • 海克力斯 Heracles 則是另一位同樣自冥界 safe 出場的人物,不過不同於前述二位如此溫文儒雅,他採用的辦法完全符合刻板印象:非常 hardcore。在眾所週知的海克力斯十二試煉中最後一項便是征服難纏的 Cerberus 並且把他自地獄中帶出到人類生活的世界。如何達到?海克力斯跟 Cerberus 摔角到一個天昏地暗然後死拉活拖地把不過是忠於自身任務的塞柏洛斯從黑迪斯身邊拉到人間來,算是交差、完成被賦予的試煉。

天狼星 Sirius

英文有一句諺語「dog days of summer」用作形容極度酷熱的天氣,而這句諺語恰恰與古希臘星相學中當天狼星 Sirius 出現時便代表即將迎來年中最炙熱的時間;巧的是,在古埃及文化中也描述到當這顆星升起時則代表夏季常會出現的大洪水即將出現。隨著多個世紀過去,科學數據也逐漸告訴我們:天狼星不一定是最熱的天氣或洪水氾濫時的代表。

而在古希臘詩人荷馬 Homer 強弱弱格六音步詩集《伊利亞德 Iliad》中則提到了天狼星與身為海神波塞冬兒子的俄里翁 Orion 之間堅實的主從關係。當 Orion 被賦予可以進入天堂資格時,Sirius 同時因為足夠忠誠而同樣獲得進入天堂的門票、繼續待在自己長久以來一直守護在旁的主人身旁。

Take a break
Let's continue

阿爾戈斯 Argos

在古希臘神話裡,汪星人時常被刻劃為忠誠的代名詞,當中最為人知的角色無疑便是阿爾戈斯 Argos。作為神話中參與特洛伊戰爭的知名英雄奧德修斯(Odysseus),在戰爭第十年憑藉特洛伊木馬攻克目標城池,又再經歷漫長十年旅程歸家,唯有那一直苦守在家鄉二十年的忠犬 Argos 認出他來,在看見主人終於踏上故鄉土地才放心嚥下最後一口氣告別這個世界,而那時的奧德修斯卻因擔心身份被仇家認出而僅可以一滴在眼眶中滾動的淚珠謝謝 Argos 的不離不棄;所幸,之後奧德修斯與自己兒子一同殺死糾纏妻子並覬覦財產的追求者,終於盼到那個闔家團圓。

Argos by Ralph Hardy

這個故事,是否也會讓你想起《研究發現:毛孩或會因家中其他狗狗離世而感到難過》中的因主人辭世而獨守其墓地 14 年的英國忠犬 Greyfriars Bobby,和東京渋谷車站等候早已辭世主人下班十年的忠犬八公呢?

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

月神阿緹密絲與冥界泰坦女神黑克緹的同伴

掌守護與生育的女神阿緹密絲 Artemis(又作 Diana)與象徵暗月之夜的冥界泰坦女神泰坦女神黑克緹 Hecate 是兩位神話記載有汪星人陪伴的兩位神明。

Take a break
Let's continue

阿緹密絲有 7 隻黑犬,在打獵時即便面對如雄獅般勇猛的生物也能死咬其喉嚨,直至主人到達獵物身邊再鬆口。

至於作為守護交通安全的守護者,黑克緹總在守護冥河的地獄犬們嚎叫聲中現身。甚至,Hecate 因為惋惜在特洛伊戰爭中失敗而投海自盡的皇后 Hecuba 的隕落,而將其變身作為一個黑色母狗,長伴自身左右。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

對狗好些,因為他們是如神般的美好存在

從神話裡,我們不難看出希臘、羅馬、甚至古埃及都對犬兒們的重視,甚至帶有神聖的眼光對待他們。回望現今的社會,只是「家寵」的定位反而令人覺得我們倒不如古人。在那些一篇篇令人嚮往著迷的神話篇章中,我們看見了狗狗的重要性,也習得古人對其存在的珍惜。

對狗好些,因為他們是如神般的美好存在

如果幸運的你家中正有一位以上的汪星人進駐,恭喜,因為你離古希臘神話中代表忠心、守護、陪伴的象徵 icon 並不遠,將他們視為己出、實踐那紙我們與他們的幸福契約,無論生老病死,這才是人類自認神性極高的真正體現。

※ 小編喜歡希臘神話但稱不上專家,如果文中有誤歡迎留言告知,我們會在查證後訂正 🐾

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報