Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

狗會做夢也會打呼,而他們會夢到這些事情…

“ 狗會做夢,相信不少人知道,但是你知道他們會夢見什麼嗎?是狂奔在一片自己夢想草原上,還是緊追落跑松鼠呢?另外,汪星人也會做惡夢嗎?這篇報導給你一個完整答覆。 ”

Table of Contents

近朱者赤,是你我都有的常識,而在我們與人類最好朋友汪星人狗狗之間,這樣的羈絆更是顯而易見:我們做夢,狗狗當然也會做夢,甚至還會響起那些悅耳的呼嚕聲 😪 只是,我們會好奇的是「狗狗做夢都夢見什麼呢」?

Take a break
Let's continue

狗狗會做夢嗎?

當然,跟人類一樣,狗狗睡覺時是會做夢的。麻省理工學院(MIT)研究證明,動物不僅會做夢,而且夢境往往能夠是相當複雜的結構。

研究揭露,實驗米奇在睡夢中的腦部活動與他們在迷宮裡找尋出路擁有相同波動,研究團隊判斷更複雜的動物,例:我們的汪星人與喵星人,如同我們人類一般不僅會做夢,而且夢境可以是複雜的。

狗狗夢境會與人類夢境相同嗎?

曾獲評選 “美國最愛獸醫” 的 Gary Richter 博士指出,結構上狗狗腦結構與人類腦結構十分相近,意味著我們二種生物睡眠時的腦波模式非常類似。

他進一步指出,因為這些相近的腦波紋路,犬隻的睡眠循環會與我們相同經歷多個睡眠階段,包括入睡期、淺睡期、熟睡期與深睡期、快速動眼期,這正是為何有時我們會看見狗狗睡覺時身體或手腳會有偶爾抽動的現象。

Take a break
Let's continue

汪星人會夢到什麼?

相信你與小編一樣,深信自家毛孩子夢境裡一定有自己,lucky you,你答對了。Dr. Richter 認為,在獸醫學共識裡,狗狗的夢境係基於他們的日常生活,也就是說如果他們常常在家裡跑來跑去熱烈歡迎你的歸來、或在院子中追趕停下叼啄蟲兒的小鳥,那麼這些情境便會成為構建夢境的主要元素。

雖然目前科技還沒發展到我們能監控汪星人的夢境,但是跟人類一樣,從肢體與表情便可窺見他們身處的夢鄉究竟是什麼故事。舉例來說,當狗狗在睡夢中嘟嘟囔囔時,很有可能他正追著一隻因為看到自己而急忙爬上樹的公園松鼠。

如果仔細觀察,這些狀態都代表著家中那位毛孩小寶貝正在做夢中:

  • 手腳抽動
  • 顫抖
  • 嘟嘟囔囔
  • 叫吼
  • 面部表情不斷改變

下次看到這些表情,可別再急著叫醒他們,因為你有可能把他們從一大盆雞腿前拉回到自家床上而遭白眼。

睡眠中的汪星狗

惡夢,狗狗也會有嗎?

既然他們會做夢,當然可怕的惡夢也是會發生的。有些時候你會發現他們如果在睡覺時發出低鳴或嗚嗚叫時可能代表這個毛孩兒正因生活中的失望或壓力做著惡夢。這時的你可以輕輕拍撫他們或嘗試跟他們說話,讓他們儘快從這些帶有壓力的夢境中清醒。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

這邊必須特別提醒,若毛孩兒肢體或表現顯得十分緊繃,這時要叫醒他們千萬得注意、務必輕柔,因為很有可能會與叫醒一個惡夢中的人相同反應,對你大叫一聲、甚至會咬你一口。如果你會有這類擔心,不妨就靜靜在旁、陪同他們走完惡夢循環,避免嚇到他也弄傷自己;等他清醒後,再用你過往會安撫他們的方式讓他們儘快從夢境中恢復。

較易做夢的狗狗有什麼特徵?

體型大小會影響做夢的頻率。Dr. Richter 指出:體型較小的狗狗或幼犬,能更快速進到做夢階段,而頻率也相對為高。往往他們可以在每 10 分鐘裡便產生 60 秒的夢,但體型較大的狗狗或成犬做夢機率便會降低,而且夢境也能更長,頻率約莫落在 5 分鐘夢境後便是長達一小時完全無夢的睡眠。

Take a break
Let's continue

注意:他們常不入睡時,你得留心

看著做夢中的狗狗表情和肢體是非常有趣的時刻,那種表現真的像是面對一個孩子般令人疼愛。雖然做夢就像賭博一樣可能很好、也可能會是虛驚一場,但是這個階段都代表著汪汪處於健康的狀態,也能作為我們觀察他們日常中喜歡什麼、討厭什麼的借鏡。但是,當毛孩子不太入睡時應該須多加留心,因為這樣的狀態是知能障礙或阿茲海默的症狀,建議可帶往信任的獸醫師處進行進一步檢查確認。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

|Source:Reader’s Digest

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報