Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

來!揭打造毛孩最愛寵物友善兼顧風格的住家技巧

“ 打造寵物友善空間不須犧牲裝潢風格!跟著我們這樣做,簡單改造,搖身一變成為汪喵與你都不捨離開一秒的友善好家。 ”

Table of Contents

迎回新毛孩前,應該先準備好適合他(們)生活其中的空間,這個難處在於 “顧全毛孩權益 vs 放棄裝潢美麗” 衝突想法之間。其實,這不是一定的。掌握正確原則與屬於自己的美學觀,家裡可以如自己所願卻又符合毛孩需求。這次,讓我們看看怎麼讓家中繼續美麗又不犧牲毛孩權益的改造撇步。

為了讓汪星家族與喵星家族都能在此文受惠所以這篇內容比較長,建議可從觀念開始閱讀,若趕時間試試我們的線上傳送門:

Take a break
Let's continue

飼養犬貓為何要重視住家環境?

一定有人好奇為何養毛小孩需要大費周章。從關懷角度上看,我們的身心健康與同住的毛小孩勢必有關連;從荷包角度上看,毛小孩心理健康顧好自然也反應在生理健康上,也幫你將錢包裡的小朋友多留住一些。

我們一直以為是「寵物依賴我們」,然而事實卻是「人類與寵物彼此依賴」,其中的依存感透過醫學研究發現確實存在,寵物對於飼主精神健康有正面幫助:

另外 2020 由 HABRI(編譯:人與動物關係研究院)提供的《五項飼養寵物能改善精神健康的鐵證》更指出幾個無法抗拒疼愛毛小孩的數據:

  • 74% 飼主精神健康因寵物陪伴而改善
  • 75% 飼主表示朋友或家庭成員因寵物陪伴而改善了精神健康

相對地,他們無私地陪伴了你,我們豈不應進一步擁抱他們、重視這位或這些成為家人的毛孩子生理與心理健康?

Take a break
Let's continue

寵物友善風格住所 6 個原則

汪星人與喵星人看似性格迥異,但對於家人的我們而言要為他們準備或優化的技巧很多是相同的。兼顧風格的寵物友善住所改造計畫,從這裡開始:

  1. 安全 – 任何可能因碰撞或抓取產生危險的物品應處理或置於毛孩不可觸碰的空間。
  2. 舒適 – 無論最終你是否成功讓毛孩依你的規劃在固定地方休息,但應確認他們習慣休息處是乾淨舒適。
  3. 庇護(安全感)– 永遠在家中為他們留一處專屬自己而不會被風吹、日曬、雨淋的空間或角落,
  4. 食物與水 – 新鮮,並應遠離他們的休息處避免打翻。
  5. 適溫 – 確保毛孩們所在處光線及通風狀態適合他們;夏日陽光猛烈,未注意容易造成狗狗熱衰竭或貓咪中暑;冬季則應確保他們得到乾燥適當的休息處。
  6. 運動 – 室外運動不用多說,室內一樣也能玩出新主意!重要的是那份陪伴,當然,如果喵皇不甩你也不好強迫他來關注自己,就自己退朝吧。
  7. 娛樂 – 別讓他們閒得發慌,永遠保持空間裡有他們消磨時間的玩具或配件,轉移注意力。
即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

打造狗狗友善的風格住所 🐶

迎接即將到來的汪汪,將家裡打造得讓他感到心安、舒適得宜,是我們作為家人能贈他最好的見面禮。現在就讓我們一起看看可以怎麼讓家裡風格維持、甚至優化,同時又可以讓狗狗安心。

防堵雜亂無章的可能 💨

除非你迎來一位爺爺或奶奶歲數的毛孩子,不然汪星人活力永遠是不容小覷的:

  • 騰出讓狗狗在家也有足夠的玩耍空間
  • 避免易碎物品(如:電視、花瓶)在狗狗容易碰到之處
  • 善用集線器 / 遮擋條將外露電線做好整理,別勾起狗狗咀嚼磨牙的衝動…

勤做到位的清潔 🧹

除特定品種的狗狗,絕大部分汪星人時常有脫毛現象(千萬別認為短毛犬不會,掉的才多…),如果要保持家中維持風格,定期清潔絕對不可少:

  • 每週至少清潔 2-3 次,降低脫毛及皮屑在家中堆積
  • 使用吸塵器清潔床鋪、沙發等易沾附落毛,預算許可可添購一台掃地機器人節省氣力

落下的狗毛可能會導致過敏,如果你或同住者屬易過敏體質,這塊勞務勤做就對了。

Take a break
Let's continue

創造各自的空間 🚪

如果你不享受狗狗與自己一起睡的時光(研究發現與狗同睡益處不少,包括提昇安全感、改善血壓與心跳頻率),那麼幫他們打造一個專屬空間或角落,是我們會鼓勵的作法,尤其是對初來乍到的毛小孩,讓他清楚知道這個家是往後自己的家是很重要的過程。

你可以預先入手一些狗床墊、全新配件及玩具,陪同他在那個空間角落玩耍一番,讓他熟悉並知道以後這張床鋪屬於自己。既然目標是維持風格,那麼為他挑選一個符合風格的顏色樣式便是你展示審美觀的時候,讓汪汪床墊成為他重要的資產,也成為你在家自拍的好背景。

另外,添購一些狗狗專屬的風格用品配件與玩具,能有效拉開毛孩子轉向與家中原有家具 “玩耍” 的注意力,一舉二得。像是能幫忙放電的好奇玩具與高規格的典雅狗狗專屬沙發,都是絕對稱得上有型的功能性選項。

|

|

假設家中沒有足夠的空間清一個地方,不妨思考看看家中一個角落放上他的床墊,再於左右想想是否有什麼方式讓那個空間造出一個 “屋中家” 也是可以的。最重要的是他相信在其中能安心的地方,如果你是一個重視家的人,那麼一定懂得這個空間對他們的重要。

在家洗澡增進感情吧 🛁

家裡裝飾再有格調,如果毛寶寶因沒有定時洗澡而熏到自己與別人,恐怕也不會令人覺得 stylish;同時,沒有定時洗澡的毛小孩很容易造成家人過敏以及自身毛膚產生不適。然而,據 veterinarians.org 調查發現 95% 美國寵物飼主選擇在家幫寵物洗澡,而台灣則有 60% 飼主會親自幫家中汪星人完成洗澡任務

要提高在家幫毛小孩洗澡的工作,若是迷你小型犬可考慮添購一個符合家中裝潢風格的寵物澡盆,大型犬則需要在淋浴間或澡盆中進行,打造專屬你們的福利圈。

Take a break
Let's continue

當然,幫狗狗洗澡未必是一個簡單的事情,不過能幫助他們降低脫毛機率與降低細菌或寄生蟲存在的可能,而自己親自進行則有下面這些好處讓你重新思考此事:

  1. 提高人寵間連繫感
  2. 檢查狗狗身體狀態的機會
  3. 在家的開心與主人同在的安全感
  4. 人寵雙方的情緒放鬆

在家洗澡增進感情吧

當然,如果因為身體關係不便自己進行,送合格專業的寵物美容院也可是一個選項,畢竟我們的目標是保持他們健康之餘也保持家中風格。

改採耐抓抗漬纖維 🛋️

既然選擇迎接汪星人入住,向絲質、印花布、及江湖人稱 “寵毛髮磁鐵” 的天鵝絨這類面料說 bye-bye 吧,因為這些材質雖帶給我們特別良好的使用感受但卻有不易照顧與清潔的特色,面對活力四射又有著爪子的汪星人恐怕是難以招架。

|

具有纖維面料的家用品上,這些是你可以思考的選擇:

  • 沙發,建議可改選採用俗稱 “貓抓布” 的合成乳膠皮革超細纖維面料或合成皮革與純素皮革為面料的產品;市售合成皮革的產品有好有壞,研究一下再出手比較好
  • 枕頭與地毯,可選擇均一結構、紋理分佈緊密的纖維面料會更為耐用

兼顧風格與寵物友善,沙發可改用貓抓布或皮革的面料

帆布、單寧這類厚重布料如果織法上採用了大紋路的作法,反而容易形成困住汪汪的陷阱。另外,緊細織法的面料面對抓力時有較好緩衝,面對潑濺時更可因為會在表面形成珠狀讓你在液體被吸收前有多一些時間進行清潔。

低維護需求地面材質 🛹

如果全家地板覆蓋大面積的地毯,該想想是否有更低維護需求的材質可替換:更加寵物友善、吸附較少汪汪體味、更輕易清潔、觸感柔軟、耐用,因為不常清潔的地毯易滋生細菌與吸附異味,容易成為家中看不見的危害溫床。另外,磁磚、大理石、或層壓木板也是可以考慮的地板更換材質。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

打造貓咪友善風格住所 🐱

要在第一眼就讓天生疑心重的喵皇愛上新家、愛上你這個新家人,就從最適合他的環境開始,從第一秒就對你說:朕,悅。

找出喵皇想睡就可安心睡的角落 🐈

貓咪一生中有 75% 時間用在睡眠,所以打造家中一或多個喵皇可以安心休憩的角落(或地點),便成了 No.1 課題。

打造家中一或多個喵皇可以安心休憩的角落

不同於汪汪,貓咪時常會捨棄精心佈置的兩、三張期待他們去睡的床鋪而自己在家中探索找出他們自己認為舒適的幾個安心據點,而這些點將時常會看到他們在那個位置安心打盹或觀察全家。

試試在這些角落放上能依偎的毛毯、玩具或稍微大過他們體型的籃子,幫助他們在這些據點上可以更加安心,自然也降低他們嘗試在其他家具上磨爪或玩耍的機率。

營造登高爬低的 Playground 🧸

貓咪精力不亞於汪汪,只是他們比較沒那麼大手大腳。事實上家中若允許他們登上高處並在一個選定角落觀察能有效保持貓咪感到安全,所以打造一個處處遊樂場的佈置絕對是好到爆炸的設計。

Take a break
Let's continue

許多喵皇享受登高的感覺,在牆面嵌入多一些交錯的托架、產生他們可以自由爬上爬下的階梯,甚至在高層者上放一個他們可坐在上面的小抱枕,更顯鏟屎官的貼心。

選擇有型的貓咪專屬配件 🗃

隨著寵物市場產業的擴張,更多設計者投入到配件設計中,幫你討取喵皇開心的同時更有型,放在家中不僅宣示貓咪的存在,同時也為家中氛圍添加軟性趣味。

篇幅關係,這邊介紹 2 個讓你看看設計選品上能創造的差異:

【My Tuft+Paw】
貓樹設計,在樹塔頂端提供喵皇休息的軟墊,下方則可作為日常置物空間。

|

【Climbing Wallscapes】
可懸掛於家中大面積牆上供前述的登高爬低,同時也兼具休憩功能,對於小空間而言是相當不錯的選擇。

|

檢視家中植栽毒性 ⛔

在家中種植盆栽絕對是點綴室內亮點的好辦法,揮灑出的色彩的確畫龍點睛,然而當你決定要接上喵皇來家裡時就必須確認這些植栽對貓咪不具備毒性。像百合雖然清雅,但是對貓而言卻是毒物,若沒在十八小時裡治療便會產生腎衰竭。

上面這些內容是 Furkids 福契毛裔誌小編特地整理希望能幫到每一個想要疼愛毛孩之餘依舊保有 stylish 住家風格的隻字片語,如果你也有私房技巧,不妨在下方留言處分享、造福更多愛毛爸媽↓

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報