Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

喵皇過熱少見但仍可能發生:了解貓咪熱衰竭與如何預防中暑

“ 喵星人不像狗狗容易中暑,但越來越熱的夏天裡依舊需要提起十二萬分精神做足準備才能讓喵星人享受到開心的夏季。如何預防貓咪熱衰竭中暑,此文有解。 ”

Table of Contents

曬太陽是每一位喵皇的日常,這個動作無論是養在室內或室外都通。與狗狗中暑相同,體溫過高無法排出時一樣會造成嚴重的熱衰竭、甚至死亡。如何幫助貓咪避開中暑危險與情況發生時的緊急處理,這篇內容不能錯過。如果你找的是狗狗中暑或熱衰竭的解答和緊急處理,快讀《台灣汪星人家族夏日修業課題:如何判斷狗狗過熱與熱衰竭及預防方法》。

Take a break
Let's continue

認識貓咪中暑

相較汪星人,貓咪中暑算是罕見,但絕對不代表不會發生。貓咪中暑甚至熱衰竭時常發生於寵物處在十分炙熱潮溼環境裡卻無法離開時,而又不能自行調節時,緊接著來的便會是中暑。其實,不只是對貓狗,對我們人類來說中暑也會是有生命危險的一個情況。

貓咪如何排汗與體溫調節?

每一個鏟屎官都有充份認知:喵皇總能把自己照顧得很好(有時好到讓人懷疑自己存在的必要… 🤔)。如果他們一點都不想打賞陪你玩的時間,他們會自己搞定自己的所有需求,當然遇到熱的時候也能把自己照顧得很好,若你室內某處正開著冷氣 “一鍵爽” 模式,他們肯定就會出現在涼爽的那邊悠遊自得地打盹。

Take a break
Let's continue

當貓咪一遇上身體無法散熱時自己能做的選擇並不多:舔自己的毛髮讓蒸發時達到輕微降溫,或是透過那些迷人的小粉紅肉墊流汗達到散熱(面積小的前提下可以達到效果有限);當然,急促呼吸也是他們會做的事情,但這樣的行為出現時也代表喵皇已經進入熱衰竭的初期階段。

喵皇的正常體溫是多少?

貓咪的正常體溫介於 37.8-39.2°C,只要體溫在這個級距之間都算是可被接受的。當體溫高於 39.5°C 時一定有問題,過高的體溫,可以是發燒、也有可能是感染,趕緊找你熟識的獸醫是最好的解決之道;如果測得 40.6°C 以上體溫時,這已經是一個生命威脅的警訊。

貓咪的正常體溫與危險過高體溫

喵皇中暑與熱衰竭的差異為何?

「中暑」與「熱衰竭」有什麼差別?簡單來講,是一個時序流程:

先是熱衰竭出現,若沒有及時的適當處置,可能致死的中暑便隨之而來。

中暑與熱衰竭二者差異在貓咪的體內溫度。當貓咪身上出現早期過熱症狀而沒有進行適當降溫處置,體內溫度便會開始持續上升超過 32.2°C,當體溫一旦越過 39.4°C 門檻,貓便進入熱衰竭狀態並會嘗試各種先天會的降溫方式排出過高的溫度。若高溫狀態持續、超過 40°C 而貓咪此時無法有效降低體溫或被持續處於溫熱潮溼的區域,很大機率造成中暑的情況很快便會發生。

無論在獸醫或人類醫療上,中暑是一個緊急狀況。如果你認為喵星人有中暑現象,不要懷疑,立即與獸醫師聯繫並儘快送醫。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

貓咪中暑的原因

造成貓過熱中暑的原因很多,多與環境和自身健康條件而異,但是下面關於貓中暑起因的描述為最常發生情境。

  • 過少的飲用水攝取
  • (被)困於高溫環境而無法離開現場
  • 將貓咪獨留汽車或其它密閉式交通工具,如:公車
  • 交通中因輕忽陽光會帶來傷害所發生的中暑

細心的你一定已經發現:總能把自己顧得妥妥當當貓咪不若多數活潑好動的狗狗容易產生體溫過高的現象,貓咪中暑的原因多為他們被限制在一個高溫環境而無法找到出處時才會發生。

貓咪熱衰竭或中暑的症狀

當喵皇沒法找到適當降溫的方式又離不開過高溫度的環境時,中暑與熱衰竭將很快會發生。一旦達到中暑層級時,與狗狗相同,包括循環和泌尿等組織器官便會產出因情況不同的傷害。

貓咪熱衰竭症狀

下面這些現象出現時,必須立即採取行動,儘快幫助貓咪降低體內溫度,避免往上發展成更嚴重的中暑:

  • 急促喘氣或大量分泌唾液
  • 肉墊不停流汗
  • 明顯的不斷舔毛
  • 躁動不安或顯示焦慮
  • 體內溫度達到 39.4-40°C

貓咪中暑症狀

如果下面這些貓咪中暑症狀出現,你心愛的毛孩子可能正經歷組織器官逐步停止運作的階段,必須立刻求醫:

  • 體內溫度達 40°C 以上
  • 極度急促的呼吸
  • 急促的心跳
  • 嘴巴或舌頭呈現鮮紅色
  • 嘔吐
  • 腹瀉
  • 精神渙散或腳步蹣跚
  • 昏睡或虛弱
  • 唾液濃稠而不停,開始出現脫水狀態
  • 顫抖
  • 癲癇
  • 無法站立
  • 昏迷
Take a break
Let's continue

6 個防止貓咪過熱中暑的積極辦法

如前述貓咪中暑的原因多為他們被限制在一個高溫環境而無法找到出處時才較容易發生,所以預防喵皇體溫過高的首要原則便是永遠不要獨留他們在一個沒有出口的高溫環境,再來你可以做足這些動作確保貓咪的安全:

防止貓咪過熱中暑的積極辦法

  1. 高溫日時,讓貓咪可以不受限制地待在室內,最好可備有運轉的空調讓室內溫度維持在理想的 20-24°C。
  2. 永遠在空間內備有新鮮的淨水供貓咪飲用。
  3. 絕不獨留任何寵物,包括貓咪與狗狗,於任何靜止的交通工具中,如家用汽車。
  4. 如果家中室內設有衣物烘乾機,每次使用前應再三確認貓咪沒有因為喜好安靜躲在裡面休息。
  5. 帶上喵皇外出時,避免太陽直射貓籠或背包。
  6. 確認家中是否有任何白天日照時可能會令貓咪困於其中而無法自行離開的空間,確保他們能有自由離開那些空間的路線。
花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

貓咪過熱中暑的緊急處理流程

如果前述的過熱症狀有部分正在貓咪身上發生,身為他們家人的你應該立即採取行動幫助他們更快速的降溫。

處理程序與先前另一篇如何在狗狗體溫過高時協助降低體溫的報導相似:

Take a break
Let's continue
  1. 立即將貓咪自炎熱環境移至通風良好、有空調設備的涼爽陰影處。
  2. 持續提供常溫冷水給體溫過高的喵皇,如果可以加入些許冰水(注意:是一點,不是全部冰水)提高處理效率。
  3. 以冰水沾濕毛巾並幫助擦拭;不要用濕毛巾包覆貓咪,因為事實上會窒礙體溫的排出。
  4. 簡單處理後,儘速將貓咪帶至獸醫取得進一步的詳細檢查。若獸醫檢查後確認貓咪正處於熱衰竭或中暑狀態,輕者可能會提供靜脈點滴(intravenous fluids)幫助其由體內降低體溫,嚴重者(指器官組織疑似已有受傷情況)則可能需留院觀察。

貓咪或不易中暑,所以更應謹慎

其實喵星人是一群鏟屎官不太需要擔心中暑的族群,只要把握兩大原則是不需要過分擔心,但是也因為這樣的理由時常造成毛家人們忘記多留一份心、避免因為我們的粗心而造成他們的危險。這兩大原則十分簡單:

足量的新鮮冷水 ✕ 通風的陰涼處

其實這兩個原則也同樣適用於汪星人。把握好,才能與他們一起歡渡每一個能創造更多夏日美好回憶的時光。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報