Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

解密中:犬隻年歲增長機轉或蘊藏毛孩人類更長壽關鍵

“ 汪星人長壽關鍵解密中!未來汪星人或可再延長壽命,甚至解出的遺傳基因,可能再為地球人健康地延長壽命。 ”

Table of Contents

由華盛頓大學與德州農工大學牽頭的「汪星人增壽研究計畫」探索超過歲數大過於 20 歲的狗狗生命基因密碼,找出為何這些毛小孩可以比其他犬隻更為長壽的原因。找出的關鍵,或將可幫助每一個毛孩與人類掌握延長壽命的辦法。

Take a break
Let's continue

汪星人與地球人歲數比並非簡單的 1:7

如果你認為 4 歲汪星人便是地球人的 28 歲,代表太久沒更新腦水。根據 2020 年一份發表於 Cell Systems 科學報告平台的研究顯示,狗狗歲數與人類歲數比為 1:7 的觀念並不精準。

研究根據甲基化(methylation)為基礎的演算得出,狗狗品種影響歲數,也就是說不同品種間的歲數並不等同於過往我們認知的 1:7 比例。

研究中得出的表官遺傳學(epigenetic)時鐘圖可更精準點出狗狗相對人類的生命階段:

人狗表官遺傳學歲數對照時鐘

  • 1 歲汪星人 = 30 歲地球人
  • 4 歲汪星人 = 52 歲地球人
  • 6 歲汪星人 = 66 歲地球人
  • 9 歲汪星人 = 87 歲地球人

從上圖中可以發現:汪星人在成長期中急速老化,在四歲之後汪星人才會進入每增一歲相對地球人七歲的老化計算。

該研究由聖地牙哥加州大學醫學院進行,目前依舊在進行中。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

長壽狗狗基因密碼或可成為添壽關鍵

建構在狗狗歲數之謎逐漸被解開中,另一個由跨美國多個學校、學科專業的科學家團體開展《Dog Aging Project》(編譯:犬隻增壽專案)計畫開始研究超過 10,000 隻狗狗基因組,試圖找出能活至 20 歲或以上的“狗瑞”長壽關鍵,必希望以這些找出的解答應用在犬隻和人類身上更健康長壽。

透過數據找出犬隻老化的生物指標將可有效幫助到狗狗延長壽命

根據計畫主持人普林斯頓大學 Joshua Akey 教授指出,這個計畫取樣龐大而且廣泛跨足多個學科人才一起合作,透過這些數據調查找出犬隻老化的生物指標(biomarker)將可有效幫助到狗狗延長壽命,甚至是應用到人類身上。

研究團隊認為,狗狗之所以能成為解開人類歲數限制之謎的主因是,汪星人和地球人活在一起,接受到健康照護、保健、醫療、甚至與暴露在化學中的等級最相近,同時因為犬隻在經過歷史上馴化後已完整融入到我們生活的環境裡。這樣長時間的條件,實驗室中不可能可以產生到相同條件。

Take a break
Let's continue

解密前健康延壽的撇步

相信身為熱愛毛孩的你我,一定希望這個研究能儘快解密並且找出能實際幫助汪星人增福添壽的實際辦法。等待畢竟消極,既然無法催促這些科學家加速動作,這時我們能做的事情最優順位便是盡可能均衡家中狗狗的營養、運動、與心理健康。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

掌握更多毛孩「吃」的正確知識,可參考顧著吃分類內容;若想在鮮食或乾糧外適當補充好的營養素或膳食纖維,則可以在「福契官方賣場」裡嚴選中挑出專為毛孩而設的營養補充品,或擁有完美配方的天然主食

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報