Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

寵物圈的自然簡食風:原型食物 6 個好處

“ 如果你了解毛孩寵物吃原型食物的好處,一定會選擇立即行動。六大原型食物益處,幫助毛孩進食餐餐如滿漢全席。 ”

Table of Contents

當全球寵物食品趨勢走向高端化、不停創新、趨向人類食品之際,原型食物或減少處理流程的食物一如潮流般也在寵物食品界漸升溫,成為越來越多毛爸毛媽選擇主食及寵物零食時優先考量的品項。既然如此,讓我們進一步了解強調原汁原味、營養封存的這些食品對毛小孩究竟有何益處。

Take a break
Let's continue

人寵健康通則:You Are What You Eat

出自十八世紀法國作家 Jean-Anthelme Brillat-Savarin「人如其食 You Are What You Eat」這句話跨越數個世紀到今天,依舊係人類追求健康時一定會多加注意飲食攝取的習慣。這句話,同時也可借鏡為我們促進毛孩健康的基石。

人如其食 You Are What You Eat

毫無疑問,我們給毛孩子的食物會成為他們健康的基礎。即便是經過配方處理的乾糧,依舊可以發揮原型食物的優勢,給予毛小孩營養均衡的優勢。

廣義的原型食物不畫地自縛

想要利用一小篇幅談一下廣義的原型食物。 食物,直觀上我們會希望這些產品是不經過度處理、讓食物呈現原本狀態直送給毛小孩。這是最理想狀況,但忙碌商業社會裡擁有可隨意支配休息時間相信對多數的毛家人而言並不容易,這時我們可將這類食物的定義放寬,透過不同狀態的食物找出符合這些定義的產品:

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉
  1. 鮮食 – 食材從構思菜單、採購、清洗、到烹調入碗,一條龍均由身為家人的我們親自經手,品質不會有問題。
  2. 原型處理 – 經過基礎的食品加工技術處理,讓食物維持原形並保存食物美味和營養,也算得是食物直送餐桌。
  3. 極簡化處理 – 主食(配方乾糧 / 罐頭)面對要達到 100% 原型在實務上顯得相對困難,但進行越少道工序並以配方達到為毛孩提供同時攝入營養和美味的目的,這也可以被視為近原型食物的一種產品。

廣義上論,只要符合前述三種任一描述,都算是二十一世紀中的寵物原型食物。

Take a break
Let's continue

給毛小孩原型食物的好處

飲食若以原型食物作為主要攝取對象時,近乎營養素都能被良好計算與控管,這也是為何越來越多人為毛小孩在進行健康促進時必定會採取的策略之一。具體來說,寵物吃原型食物可以有(但不限於)這些好處:

寵物吃原型食物六大好處

  1. 更高的控制權 – 無論是餵給貓或狗,我們可以很輕易控管特定不應該給他們吃的食物類型(如:過量的碳水化合物),或基於來自獸醫建議加強特定項目的飲食攝取。
  2. 強化乾糧或罐頭的不足 – 有時坊間可以購買的主食產品未必 100% 契合毛孩的需要,這時透過原型零食或鮮食(甚至寵用草本保健品)加強些許便可達到營養均衡目的。
  3. 避開人工添加物 – 既然是原型食物,我們便可避開那些產品中的人工添加物,如:人工色素或香料。
  4. 天然食物的養分更易被吸收消化 – 對於一些腸胃不是很理想的毛小孩而言,天然食物含有的養分更容易吸收。
  5. 對年長毛孩的神經與免疫系統有正面影響 – 根據 Frontiers in Nutrition 一篇 2018 研究,這類食物可對年長毛孩貢獻較好的反饋。
  6. 多樣化食物讓毛孩的生命更富多元性 – 不少毛孩因為家人關係僅是接受乾糧或罐頭作為攝取營養素的唯一來源,多樣化的原型主食或零食可以進一步為毛孩添加豐富的心情。
Take a break
Let's continue

用原型食物為毛小孩添加飲食不同的樂趣

為了他們健康,作為家人的我們常常會道聽塗說、僅將乾糧罐頭作為給他們攝取養分的唯一來源。換位思考,如果你是他們,會開心嗎?當然作為家人,我們所做的這個選擇是為了他們好,但也應該懂得交錯應用一些兼具美味與營養的主食及零食讓他們真切感到我們的在乎。

看見毛孩因為吃到好吃的健康食品而單純地笑出來,不覺得那是十分美麗的畫面嗎?原型食物是我們十分推崇作為進貢給毛孩的選擇,那種近乎未烹調的原始風味,給予毛孩子最純真的進食風光,吃進美味更要吃進營養。

強調食材原型製作的克瑞斯算是當中的佼佼者,台灣品牌不惜重金投資澳洲與加拿大使用高端食材製作原型零食再引進回台,讓每位毛小孩不出國也能跟著食物去旅行。也想讓毛小孩感受那股動心的快樂?立即點擊下方連結手刀選擇 ➜

此文為《寵の原物語》專題系列文,更多系列內容請點擊前往閱讀。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

你的腦海中還能整理出什麼原型食物的好處但沒被列於上面的嗎?歡迎在下方手刀留言處提出你的想法。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報