Furkids 毛裔誌黑色 Logo

article

Furkids 毛裔誌黑色 Logo

四招解鎖貓咪喝水慾望、攝取足夠的水

“ 你家那位貓皇也是駱駝等級的喵星人嗎?如果是,最好現在開始改變、幫助他喝更多水,才能一直健康下去。 ”

Table of Contents

不是每位喵星人都是駱駝一族,但遇上這樣習性的毛小孩時,你有盡一切辦法幫助他至少攝取日常最起碼的需求水量嗎?駱駝不是貓,所以貓也不應該是駱駝。幫助貓咪正常喝水,是每位家人的基本任務。

Take a break
Let's continue

貓仔與水的知識

不少飼主都會有家中貓隻就是不樂意多喝一口水的情況,但是為何?其實貓科動物天生就是體型較自己小的狩獵者,過往便習慣透過進食時將需要的水份攝取,即便在已經和人類一起生活的今天,這樣的 DNA 依舊活躍,也就成了我們擔憂的情況:貓咪喝水不足。

為何適量攝取水份對貓隻而言是重要的?

透過飲水,生物可以達到平衡電解質、補充特定礦物質、和補充體內液體,影響著器官功能、營養輸送和循環消化等機制,無疑水對生物是相當重要的生命元要素。如果要降低泌尿系統結石和幫助腎臟代謝體內毒素,水都是不可或缺的角色。

即將成為毛爸媽?新手村第一站,必備觀念與物品,輕裝上陣、完美達標

什麼理由會造成貓隻缺水?

有很多原因會造成貓仔缺水,常見理由之一是因為天生如此。最早貓科動物是從沙漠進化而來,相較下對水的需求遠較犬隻為低。

貓天生有近視,所以對他們來講比較難透過辨識出水面在碗中的高低來判斷是否有水。當他們終於決定喝水,但他們會將舌頭屈捲成 J 型,能喝入的水當然也很少。根據了解,每次貓隻舔水時能放到口中的量僅有一茶匙的 3% 水量。

貓喝水時會將舌頭屈捲成 J 型,喝入的水很少

另外,不僅是狗,貓對味覺也有著相當高的感受力,所以大多數貓隻會趨使自己尋找新鮮的流動水源作為飲水選擇。

許多情況下會令貓咪缺水情況加劇,如慢性腎臟病或包括腹瀉及糖尿病。

喵皇缺水時會有的表徵

如果你家的喵皇出現這些現象,代表他極有可能正處缺水中:

  • 牙齦乾燥
  • 昏昏欲睡或沮喪
  • 沒有食慾
  • 皮膚彈性開始下降
  • 心跳加速

除了前述觀察點,你也可以試試輕柔地揉捏喵皇的肩部皮膚,如果當你鬆開手但皮膚很慢才恢復到原本狀態,這個現象也是缺水象徵的一種。

當缺水表徵出現時,趕緊跟你的獸醫師聯繫,他們能幫助到你、協助貓隻攝取應有的水份,並抓出未來可能發生的疾病,避免到無法逆轉階段才進行醫治,給出對你來說是實質幫助的預防建議。

Take a break
Let's continue

貓隻需要多少水量?

每隻喵皇需要的水量會因為他們的體重和吃的食物而不同。舉例來講,相同體重的貓咪,罐頭為主食者需要額外補充的水份會低於吃乾糧者。

總體來說,即便是最健康狀態的貓咪也不容易喝到足夠的水量,原因便是前述他們那可愛卻造型不利喝水的舌頭。

體重 4.5kg 的貓隻而言,每日需要水量約為 200-250g

通常,以體重 4.5kg 的貓隻而言,每日需要水量約為 200-250g。如果希望進一步確認最適合自家喵皇的水量,去問自家獸醫師以獲得最準確數字。

有一點必須注意:過與不及都不是好事。當你家的貓忽然間從不太喝水轉向豪邁牛飲時也必須注意,因為這有可能是貓科甲狀腺功能亢進症(feline hyperthyroidism)或糖尿病的症狀。

花一分鐘訂閱咱家免費電子報,從此毛孩大小事更熟悉

四招讓喵星人喝更多水的撇步

要確保喵皇攝取足夠的水,很多時候是很需要技巧的。畢竟,他們也不會用精準量杯飲水來確保自己體內 H2O 達到需要量。投其所好是你應該緊記的原則,在這原則下有 4 個撇步你能嘗試讓家中貓隻踏上「有夠水」的標準。

永遠給皇上多一個選項

有些貓咪會接受在水碗中喝水,也有些會輕沾湧動的水流取到想要的水份。不妨嘗試入手幾只不同的餵水器放置在家中不同處,觀察哪一種餵水器對家中貓咪最有效果、引起喝水的慾望。

有一些特別挑剔的喵星人,則不妨嘗試使用不同材質的水碗,因為有些貓仔就是喜歡玻璃水碗多過於塑膠水碗。

有青才敢大聲!水就是只喝新鮮的

如果水杯放在桌上數日,你還會喝它嗎?那麼來到喵皇眼中,試問奴才能將這種不入流品質的水作為朝貢品嗎?無疑貓隻是不會飲用的。原因無他,因為貓的嗅覺接受器(scent receptors)遠比地球人還要多更多(約人類 14 倍),也就是說水若不夠新鮮時會有的味道對他們來說自然難以忍受。

記得每日清潔他們的水碗,並確保碗中的水是清澈新鮮。

將水質處理得更完善

別誤會,不是讓你把水加入五顏六色。在台灣自來水會加入氯以確保輸送過程裡水質安全,即便我們人聞不到,不代表貓咪聞不到。試試這幾種辦法改變水質與味道:

  • 水煮開後再提供用
  • 使用過濾器將水過濾後再煮開提供
  • 以較優質的進口瓶裝水替代自來水

另外,也嘗試改變水溫,因為有些喜歡常溫而有些則偏好冷藏過的水。

Take a break
Let's continue

滿上、滿上

別水只盛一半,把水裝至全滿近邊緣,讓貓咪可更容易沾飲到水。雖然這樣的狀態會很容易在貓咪飲用時灑濺出來,但勤於擦拭總比貓咪缺水來得好。持續觀察哪種水量是家中喵皇最願意飲用,往後那個水量便是你應該時常保持水碗中的水量多寡。

別水只盛一半,把水裝至全滿近邊緣,讓貓咪可更容易沾飲到水

加油!幫助貓咪更願意喝水是你的義務

每一位選擇加入貓奴行列的人都會義無反顧為自家喵皇好好盡心盡力,照顧他們的健康自然是當中不可或缺的任務之一。雖然些許麻煩、雖然必須得多花一點摳摳,但這些投入不都是希望他們更健康、也更快樂嗎?這份義務,你得繼續努力,直到找出皇上願意主動喝水的所有條件。

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

守護與毛孩的那紙幸福契約。

Good on ya!!

你已成功訂閱電子報,下一期起就會開始收到囉

不會要走了吧?

毛孩界大小事,訂閱不定期寄送電子報